Погода в Нижнекамске

+12...+24°.
Завтра: +9...+18°

16+

В Нижнекамске прошел Фестиваль возможностей для людей с инвалидностью

19-04-2024, 19:30
В Нижнекамске прошел Фестиваль возможностей для людей с инвалидностью
В Фестиваль возможностей, прошедшем в Нижнекамске, участвовали 39 человек из разных образовательных учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья // Фото: НТР 24

В Нижнекамске стартовал Фестиваль возможностей — это конкурс для людей с инвалидностью. Участники, имеющие проблемы со здоровьем и ментальным мышлением показали свои умения в разных областях.

Они рисовали пуговицами, шерстью, варили мыло, создавали картины с помощью пирографии, демонстрировали свои вокальные данные и не только.

Провели фестиваль в детском технопарке «Кванториум». Сегодня конкурсантам предстояло продемонстрировать членам жюри свои умения и навыки по 9 компетенциям. В мероприятии приняли участие 39 человек из различных образовательных учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Всем желаю успешного выступления. Чтобы для вас этот фестиваль стал точкой отсчета для чего-то нового. Благодарю наших коллег и организаторов со всей республики. Вы даете такую возможность для наших ребят», — сказала заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина.

Одна из компетенций — пирография, а если проще, то выжигание по дереву. Участники имеют ментальные нарушения, поэтому для них выполнить это задание не так просто. Екатерина Кузнецова работает в этой технике два года. В ее коллекции уже много творений. Девушка уверена в своих силах и готова справиться с поставленной задачей на «пять».

«Сначала надо на копировальной бумаге обвести рисунок, потом уже обжигать», — поделилась участница от центра «Рубаха» Екатерина Кузнецова.

Еще шесть участников выбрали компетенцию по плетению бисером. Главная задача — не запутаться и в итоге сделать браслет, который дан для примера. По мнению эксперта, задание сложное. Но девочки очень старались.

«Я думаю, такие фестивали дают детям возможность развиваться, раскрыть свои возможности, чтобы они могли развивать свой творческий потенциал и затем даже делать заказы, зарабатывать на этом деньги», — считает эксперт по созданию изделий из бисера Ильсияр Нугманова.

Социализация — именно эту задачу преследует данный фестиваль. Проводят его при поддержке соцзащиты Республики Татарстан. Забывать о таких людях нельзя. Их надо направить, дать возможность профессионально подготовить, чтобы в будущем они могли найти свою нишу на рынке труда.

«Сегодня появилось направление „социальная занятость инвалидов“. Тем самым мы говорим, что все наши ребята должны иметь профессиональную ориентацию и мы должны с ними работать, чтобы выводить их на рынок труда, чтобы они были полезны обществу», — выразила мнение заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева.

Нижнекамцы показали хорошие результаты и задали фестивалю особый темп. Участники в очередной раз доказали, что они очень талантливы, старательны и стремятся достигнуть вершины своих возможностей. Уже завтра мероприятие пройдет в Набережных Челнах, а уже после и в других районах республики.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):