Погода в Нижнекамске

+8...+15°C. Завтра:+7...+11°C

ТАТ

В агрофирме «Кармалы» под Нижнекамском разводят новую породу овец «Татарстанская»

В агрофирме «Кармалы» под Нижнекамском разводят новую породу овец «Татарстанская»
26-11-2018, 06:05
3 225
0

На новую породу овец, которую вывели на агроферме «Кармалы» Нижнекамского района, приехали специалисты со всего Татарстана. Гостям, занимающимся племенным делом, показали не только животных, но и всю цепочку их разведения.

 

От столь пристального внимания барашки и ярочки сбились в угол загона. Страшно - но любопытство берет верх. Еще минута - и контакт с породой, которая родилась здесь же, в Кармалах, налажен. Имя у нее солидное – «Татарстанская». И вполне оправданное: вес этих животных достигает 150 кг живого веса, они устойчивы к холодам и болезням, неприхотливы и плодовиты.

Их отец-создатель - профессор Араев. Эту породу он вывел в декабре 2012 года, и у фермеров она теперь пользуется большим спросом. 

- Животные очень хорошие. Можно улучшать местных овец, используя наших баранов. Покупают, очень довольны.18-20 кг мяса получают, - говорит научный сотрудник агрофермы «Кармалы» Хабибулла Араев. 

Увидеть породу воочию, перенять опыт и завести деловые контакты приехали на семинар в Кармалы овцеводы со всей республики. Тем более, что Нижнекамскому району в этом направлении есть, чем гордиться.

 

Чем кормить, где держать, как лечить – на каждом этапе у нижнекамских овцеводов свой бесценный опыт. Гостям рассказали и показали все без утайки. И даже разрешили зайти туда, куда в обычное время посторонним вход строго запрещен – в родильное отделение. Здесь ягнята появляются на свет и проводят первые часы своей жизни вместе с мамой. Тут для них созданы все условия: тепло, светло и у каждого отдельное место.

 

Семинаром участники остались довольны. Говорят, что приехали не зря - кое-что взяли себе на заметку и заручились республиканской поддержкой, ведь на встрече присутствовал начальник главного ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ Ришат Зарипов.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → В агрофирме «Кармалы» под Нижнекамском разводят новую породу овец «Татарстанская»