Погода в Нижнекамске

+8...+13°C. Завтра:+7...+11°C

ТАТ

Отца совершившего суицид Ильназа Пиркина не пустили в зал суда на предварительное слушание

Отца совершившего суицид Ильназа Пиркина не пустили в зал суда на предварительное слушание
28-02-2019, 17:14
3 912
0

Уголовное дело по факту самоубийства Ильназа Пиркина дошло до суда. В октябре 2017 года молодой человек совершил суицид, но перед роковым прыжком оставил видеообращение, в котором рассказал, что после пыток сотрудников полиции он оговорил себя и признался в преступлениях, которые не совершал.

 

В декабре 2018 года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о пытках в полиции Нижнекамска, которое началось после самоубийства 22-летнего Пиркина. Обвинение было предъявлено пяти полицейским. Шестой ударился в бега - он до сих пор находится в розыске. Сегодня в городском суде Нижнекамска началось предварительное слушание, но СМИ на него не пустили – процесс объявили закрытым.

Сегодняшнее заседание закрыто не только для журналистов – в зал заседания не пустили как родственников обвиняемых, так и отца погибшего Ильназа. Сына нет на свете уже 1,5 года, но семья не может смириться с утратой. 

- Ждем до сих пор. Полтора года идет процесс. Они за сутки 47 преступлений раскрыли, а это не могут. Вас не пускают в зал заседаний? Нет. Что говорят? Говорят, что я не потерпевший. Вас считают не потерпевшим? Видимо, так получается, - говорит отец Ильназа Газиз.

47 преступлений, о которых упомянул отец Ильназа, это серия автомобильных краж, в которых его сына сотрудники полиции вынудили признаться. Об этом парень рассказал сам в видеообращении, которое записал перед тем, как прыгнуть с крыши многоэтажки. В кадре он говорит, что совершил кражу аудиосистемы из машины, все остальное взял на себя и написал явку с повинной – под пытками.

 

Смерть парня вылилась в громкое расследование. В деле появились новые эпизоды, связанные с пытками в полиции Нижнекамска, новые фигуранты и последующие за этим отставки и понижение в должностях сотрудников внутренних органов.

 

Пятеро полицейских, оказавшихся на скамье подсудимых, вину не признают. На их стороне результаты судмедэкспертиз: на теле погибшего не обнаружили следов побоев, на противогазах не нашли его биологических следов, нет и самой явки с повинной. Сторона защиты считает – у полиции была возможность замести следы.

 

Сегодняшнее заседание - лишь начало процесса. Потерпевшие, как впрочем, и обвиняемые надеются на правосудие: непредвзятое и объективное. А вот журналисты рассчитывают на открытость суда.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Новости Нижнекамска → Отца совершившего суицид Ильназа Пиркина не пустили в зал суда на предварительное слушание