Погода в Нижнекамске

-16...-3°C. Завтра:-18...-8°C

ТАТ

В Нижнекамске прошел чемпионат по чтению вслух

В Нижнекамске прошел чемпионат по чтению вслух
5-03-2020, 08:36
2 889
0

Третий раз в Нижнекамске прошел муниципальный этап чемпионата России по чтению вслух на русском языке «Открой рот».

Этот необычный и набирающий популярность вид интеллектуального спорта требует от участников не только грамотности, но и артистических способностей.

Местом проведения баталий стала Центральная детская библиотека «Апуш». По традиции предыдущих лет, наибольшую активность в состязании проявили представительницы прекрасного пола, но на этот раз их гегемонию нарушила могучая мужская харизма. Известный в городе журналист, кинематографист и пресс-секретарь соборной мечети «Джамиг» Фанис Кадыров заявился в него, как говорится, «попробовать силы», а в итоге стал победителем.

Строгое, но справедливое жюри в составе корреспондента «Нижнекамской правды» Олега Лукошина, ответственного секретаря Нижнекамского русского общества Раисы Павелкиной и руководителя творческой мастерской «Еще не театр» Лидии Ахатовой не могло не оценить его грамотную дикцию и яркую артистичность. Теперь у Фаниса появилась возможность представить наш город на Поволжском этапе чемпионата, который пройдет в Самаре.

Что такое «Открой рот»? Это экстремальный по своей сути интеллектуальный турнир, который требует от участника «с листа», без малейшей подготовки прочитать поэтический, прозаический или же научный текст – и сделать это так, чтобы все зрители вздрогнули от удовольствия. В масштабах России чемпионат по чтению вслух «Открой рот» проводит Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения», а на городском уровне его организацией занимается библиотечная система Нижнекамска. Тексты – самые разнообразные, от признанной литературной классики до современных постмодернистских экспериментов. В хитросплетениях слов и знаков препинания порой непросто разобраться и в спокойной, осмысленной обстановке, а здесь приходится проявлять свои таланты в крайне короткий временной промежуток.

Тем не менее большинство участников показало себя с самой лучшей стороны, но тройку призеров жюри определило уверенно и единогласно. Второе место в нижнекамском этапе чемпионата заняла библиотекарь Марина Красильникова, третье – работающая в компании «ТАНЕКО» Ирина Мухтарова. Впрочем, это тот самый случай, когда главное не победа, а участие. Чемпионат «Открой рот» – лишь повод для теплого, дружеского общения и очередного погружения в величественный мир Литературы.





Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → В Нижнекамске прошел чемпионат по чтению вслух