Диетолог КФУ назвала «супергероя» среди сезонных овощей
Лето – самый подходящий период, чтобы максимально обогатить организм витаминами и другими полезными веществами. Сделать это можно в первую очередь за счет сезонных овощей и фруктов.
Врач-диетолог высшей категории университетской клиники КФУ Венера Аверкиева рассказала о фруктах и овощах, которым стоит отдавать предпочтение в летний период.
По словам эксперта, овощи и фрукты должны быть грунтовыми, а не тепличными, то есть выращенными в естественных условиях – на солнце. Их срывают на пике зрелости, и, как правило, они не содержат нитратов и других вредных веществ.
Сезонные овощи и фрукты содержат много пищевых волокон, витаминов и минералов и при этом имеют низкую калорийность. Они улучшают работу кишечника и способствуют очищению организма, отметила Аверкиева.
Наиболее полезными считаются оранжево-желтые фрукты. Наименьшую калорийность имеют такие фрукты и ягоды как лимон, апельсин, малина, клубника, ежевика, яблоко, груша, грейпфрут, персик и слива. Среди овощей наибольшую пользу принесут темно-зеленые и желто-красные. К ним относятся огурцы, салат, помидоры, кабачки, капуста цветная и белокочанная, подчеркивает диетолог.
Шпинат является одним из самых полезных овощей, по мнению эксперта. Он содержит большое количество кальция, витаминов и железа. Несколько горстей шпината содержат всего 7 ккал, но зато восполняет дневную норму витамина К. Также в топ полезных овощей входят местный болгарский перец и различные сорта капусты.