Погода в Нижнекамске

+18...+27°.
Завтра: +17...+29°

16+

Литературная гостиная «Нижнекамской правды»: Тень 

9-08-2022, 18:52
Литературная гостиная «Нижнекамской правды»: Тень 
Фото: www.freepik.com

Давил на Виталика этот мир. Давил сильно. О том, что мир, вероятно, точно так же давил и на всех остальных людей, Виталик предпочитал не думать. Неинтересно было, да и не до того сейчас.

В данную минуту Анна Андреевна сверлила его пристальным взглядом из-под толстых линз очков. Наверняка вызовет к доске с домашним заданием. Которое он не сделал. Неинтересно было. А это значит, что появится у него в дневнике очередная двойка со всеми вытекающими последствиями. Тоже совсем неинтересно.

Виталик чуть напряг неведомую мышцу в груди и привычно ушёл в Тень. Анна Андреевна тут же расфокусировала свой взгляд и принялась выискивать другого претендента на поход к доске. Всё вокруг Виталика сразу стало немного серым и размытым. И тихо так. Как в фантастическом фильме «Очень странные дела». Только без монстров. Да и без людей, кстати. Видимо, никто, кроме Виталика, больше так делать не умел. Или мало было таких людей на свете, вот поэтому они и не встречались ему никогда. Мир-то вон какой большой. Ещё и давит постоянно. А тут красота. Тишина и покой.

О своём умении Виталик людям предпочитал не рассказывать. Да и зачем? Не поймут и не поверят, а за руку туда тоже никого не отведёшь. Она же только для него одного – его персональная уютная Тень. С самого раннего детства рядышком. Поначалу пугала его своя особенность, но и это прошло. Даже представить теперь не мог, как бы он без неё смог прожить в этом грохочущем мире? А так всё по-хитрому получалось. Вроде и есть он среди людей – и нет его. Захотел – в Тень задвинулся, и спроса с него лишнего нет. Хотя он, Виталик, тут рядом. Никуда не пропал. Только не заметен никому.

Так вот жизнь и катилась. На работе очень удобно и дома, когда дети малые орут и внимания к себе настойчиво требуют. Тут как тут Тень спасительная. Нырнул – и порядок. Живёшь себе и покоем наслаждаешься. Мир-то он вон какой… Опасный. Но чтобы при помощи Тени чего-то украсть или за кем-то тайком подглядывать – этого себе Виталик не позволял ни при каких обстоятельствах. Всё-таки он порядочный человек, а не тварь какая-то. Тишиной и безопасностью обеспечен? Обеспечен! Вот и на том спасибо.

Беспокоило Виталика только одно: каждый очередной выход из Тени давался ему всё труднее. Чуть не за волосы себя приходилось вытаскивать. Да и неинтересно снаружи стало. Всё те же суматоха и возня. К тому же мир с годами стал как будто еще злее и агрессивнее. Или казалось ему

Спустя пару недель понял – не казалось. По пути с работы домой два нагловатых парня в тёмном проулке с таким нажимом в голосе попросили закурить, что ему сразу стало ясно: просьба эта точно не последняя и, видимо, пока самая безобидная. Со страху Виталик задвинулся в Тень ещё глубже и основательнее. Оказывается, он и такое умел. Там, в самой глубине, было ещё темнее и тише. Немного прохладно, но совершенно безопасно.

Вот только назад уже только частично получалось возвращаться. Не целиком, и только когда есть очень сильно хотелось. В Тени-то еды нет никакой. Со временем Виталик свою квартиру перестал покидать. Жил в ней, но в двух разных мирах. Частично тут, частично – там. Иногда выглянет из Тени, колбасу прихватит со стола – и назад. В тишину и прохладу. Неинтересно, конечно, так жить, но зато спокойно и безболезненно. Правда, имя своё он стал забывать и разные жизненные подробности, но и неважно это уже…

Под стучащий в окно майский дождик поздним вечером на кухне сидели и разговаривали о жизни две женщины средних лет. Одна – Хозяйка дома, а другая – её близкая Подруга.  Давно они не виделись. У каждой свои дела да хлопоты. Вот и получается встречаться раз в два-три года. Не спеша чокались двумя рюмочками, опрокидывая внутрь себя обжигающий душу коньяк. Мир-то давит. И давит сильно. Нужно как-то иногда расслабляться.


Подруга, забросив в рот бутерброд с колбасой, внимательно посмотрела на хозяйку, про себя отмечая, что та выглядит усталой и забеганной. Потом, подумав, что она и сама примерно так выглядит, спросила с набитым ртом:

– А муж-то твой где?

– Муж? – непонимающе переспросила хозяйка и заёрзала нервно на шатком стуле, не зная, что ответить на такой простой вроде бы вопрос.

– Ну, муж, муж! Как же его звали? Виталик, кажется?

– Виталик… – медленно повторила за Подругой Хозяйка с закипающими в уголках глаз горячими скупыми слезами. – А я и не знаю! Чёрт знает что с памятью! Надо бы глицин попить и успокоиться маленько. У сына ЕГЭ через две недели. Я от этого сама не своя. А муж… Нет у меня мужа и не было никогда! – она выпила ещё рюмку и, улыбнувшись сквозь слёзы, сказала:

– А вот домовой у меня есть! Колбасу постоянно ворует, но я и сама его подкармливаю иногда. Он не злой и не хулиганистый! Тихонький такой!

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):