Погода в Нижнекамске

-23...-15°C. Завтра:-22...-14°C

ТАТ

Страна вызывает резерв

Страна вызывает резерв
24-09-2022, 19:45
1 110
0

Обращение Владимира Путина в среду утром вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Глава государства объявил о частичной мобилизации в связи с ситуацией на Донбассе и специальной военной операцией.

«Для защиты нашей Родины, её суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобождённых территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», – гласит текст официального обращения Владимира Путина.

Президент уточнил, что «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых сил, имеет определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт».

В этот же день спустя 20 минут текст указа опубликован на официальном сайте Кремля. 

Кто и сколько? 

Практически сразу министр обороны Сергей Шойгу дал разъяснения о том, кто подлежит мобилизации и как она будет проходить. Призывать будут тех, кто пребывает в запасе.

«Ни о какой мобилизации и призыве студентов, обучающихся в вузах, речи не идёт. Это же касается и тех, кто служит по призыву. Они не подлежат мобилизации и направлению в зону проведения спецоперации. У нас огромный мобилизационный ресурс. Ресурс тех, кто отслужил и имеет боевой опыт, имеет военную специальность, у нас составляет почти 25 миллионов. Частичная мобилизация затронет чуть больше одного процента от общего мобилизационного ресурса», – пояснил министр обороны. 

Мобилизованных направят на подготовку и переподготовку. По словам Шойгу, под частичную мобилизацию попадают 300 тысяч человек. В первую очередь им предстоит контролировать линию соприкосновения общей протяжённостью порядка 1000 км, а также территории, перешедшие под контроль военных РФ. Из указа президента РФ следует, что «граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

Нижнекамск

Сразу после заявлений президента и министра в соцсетях стали появляться сообщения о повестках, пришедших друзьям друзей, а кто-то уже и вовсе в очереди стоял в своём военкомате. В мессенджерах тоже было жарко. Тему мобилизации подхватила многочисленная интернет-армия. Люди пересылали друг другу одни и те же истории: к кому-то на работу пришли, а кому-то пришло сообщение с требованием явиться на сборный пункт. 

В военкомате Нижнекамска в среду было тихо. Коридоры пустые. Мобилизационные мероприятия на момент написания материала не проводились. Об этом в телефонном разговоре заявил исполняющий обязанности военного комиссара Нижнекамска Газинур Ситдиков. Из плановых мероприятий намечены только военные сборы.

«Мы получили распоряжение на проведение первого этапа военных сборов с гражданами, пребывающими в запасе, приписанными в состав территориальных подразделений, с целью совершенствования воинских навыков на соответствующих воинских должностях в действии на вооружении и военной технике подразделений территориальной обороны, которые занимаются вопросами охраны и обороны важных государственных объектов на территориях. Десятидневные сборы будут проходить с 25 сентября по 5 октября», – уточнил Ситдиков.

Вечером в среду приказ «Об объявлении мобилизации» подписал военком Татарстана Сергей Погодин. 

Ключевые моменты:

  1. Отправляться на сборный пункт тем, кто не имеет на руках мобилизационное предписание или повестку, не надо. 
  2. Временно запрещается выезд за территорию района или города находящимся в запасе, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток.
  3. Призываемых граждан работодатель обязан рассчитать, выплатить зарплату и обеспечить их явку в пункты сбора.
#Мобилизация в Нижнекамске и РТ, СВО РФ на Украине




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Страна вызывает резерв