1925 год. В Крыму открылся будущий «Артек», Царицын переименовали в Сталинград, в Москве на 14 съезде ВКП (б) принят курс на индустриализацию.
В марте в селе Шумбут Кызыл-Юлдузского района ТАССР родилась девочка Маша. В этом году ветерану здравоохранения исполнилось 100 лет!
Мария Николаевна всю жизнь отдала стоматологии. Вот как она объясняет выбор профессии: «Нас было десять детей, я — седьмая. Зубки болели, вот как-то с детства и появилось желание оказывать помощь, и я пошла учиться в Казанский мединститут. Во время войны больше преподавали не стоматологию, а хирургию, готовили нас на фронт».
Ещё будучи студенткой, Мария Карташёва начала трудиться. Признаётся, было нелегко, но молодые студенты справлялись: «Нас отправляли в госпиталь на дежурства, работали санитарочками, были тогда молодые! А ещё на лесоразработки посылали».
Так до самого окончания мединститута в 1947 году и было — сначала лекции, а потом дежурства.
За свою долгую жизнь Мария Карташёва работала в Казани, Донецке, Феодосии… Но начинала в Актаныше, там первые двенадцать лет и проработала.
Вот как женщина вспоминает то время:
С будущим мужем Анатолием Фёдоровичем Мария Николаевна познакомилась в санатории на курорте. Знакомство женщина не иначе как велением судьбы называет!
В 1994 году она вышла на заслуженный отдых. Потянуло в родные края, так и перебралась в Нижнекамск: «Потянуло меня на Родину, в деревню. Родственники отговаривали: „Куда ты поедешь? Чего здесь не живётся?“. А меня потянуло, здесь мои родные, сёстры, братья. Я говорила: „Хочу к родственникам! Буду жить с ними!“».
Три года назад скончался муж Марии Карташёвой, теперь она живёт у сестры. Говорит, что условия лучше, чем в санатории!
«Я никак не чувствую, что мне сто лет! Считаю, что ещё до 80 не дошло! Крым помог, я очень любила море, два раза ходила утром и вечером купаться, загорала, помог климат! Я сама всегда говорю, что это кому-то там 100 лет, но не Карташёвой!», — поделилась Мария Николаевна.