ТАТ

+7 (917) 937-3-077

На медсовете в Нижнекамске обсудили вопрос нехватки узких специалистов

На медсовете в Нижнекамске обсудили вопрос нехватки узких специалистов

09:46, 17-03-2017, 09:46
3 177
0

На медицинском совете в Нижнекамске обсудили острые проблемы здравоохранения, в частности, нехватку врачей и узких специалистов.

 

Напомним, в общем республиканском рейтинге здравоохранения Нижнекамский муниципальный район находится на третьей позиции. Как передает корреспондент NTR-24.RU, в Татарстане, как и во многих регионах России, существует проблема нехватки медицинских работников. Более того, относительно республики, обеспеченность населения специалистами в Нижнекамске ниже. Сейчас в лечебных государственных организациях района работает более 4,5 тысяч человек. Укомплектованность - менее 50процентов.

 

Из-за нехватки медицинских работников нередко у кабинетов собираются очереди. И в первую очередь, дефицит касается узких специалистов: отоларингологов, офтальмологов, аллергологов, гематологов.

 

Попасть на прием к узким специалистам в Нижнекамске непросто - очередь на две недели вперед. И это к тем врачам, укомплектованность которых не вызывает проблем. А в отдельных случаях речь может идти о нескольких месяцах. Нехватка медработников приводит к тому, что сотрудникам приходится работать за себя и за «того парня». А ведь человеческие ресурсы не безграничны.

- Вместо того, чтобы понять его, мы и больные его прессуют. Происходит профессиональное выгорание. После института молодой специалист не идет работать - ищет более теплое место, частную клинику. В государственное учреждение не все ходят идти, - говорит главный врач ГАУЗ «НЦРМБ» Хабибулла Ахмедов.

Для решения проблемы кадрового голод» проделывается большая работа по привлечению врачей. Так, после окончания ординатуры сосудистый хирург Руслан Шакиров приехал в Нижнекамск, где его обеспечили хорошими условиями: как в профессиональном плане, так и в бытовом.

- По приезде сразу же предложили служебное жилье, а потом уже с семьей мы переехали в свою квартиру, - рассказывает заведующий отделением узких специалистов КДП Руслан Шакиров.

Одна из первостепенных задач развития здравоохранения Нижнекамского района на ближайшие 5 лет - снижение напряженности в вопросе кадров. Сейчас в интернатуре и ординатуре обучается 11 «целевиков». Ожидается приезд пяти узких специалистов. 17 врачей обеспечат арендным жильем. Это что касается взрослой больницы. Такие же меры поддержки существуют и для детских врачей.

 

Ранее NTR-24.RU рассказывал о том, что проект по промышленной медицине в Нижнекамске может стать беспрецедентным для всей страны. Лб этом на медсовете сообщил министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.