ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Врачи ждут возвращения гриппа, от которого в 2009 году в Нижнекамске умерли три беременных женщины

Врачи ждут возвращения гриппа, от которого в 2009 году в Нижнекамске умерли три беременных женщины

17:31, 11-09-2017, 17:31
4 781
0

Сегодня в министерстве здравоохранения Татарстана заявили, что ожидается подъем заболеваемости свиным гриппом типа «Мичинан 20.15».

 

Восемь лет назад эта болезнь унесла несколько жизней в Нижнекамске. Грипп протекал очень быстро: утром человек поступал с температурой, к вечеру у него развивалась вирусная пневмония, а в последующие дни - дыхательная недостаточность, кома и смерть. Чтобы ситуация не повторилась, врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку - это единственный способ обезопасить себя.

 

Как передает корреспондент NTR-24.RU, сейчас в терапевтическом отделении нижнекамской больницы все спокойно, но врачи начеку. Они вспоминают, как в 2009 году весь больничный коридор был заставлен койками с пациентами.

 

До сих пор врачи с ужасом вспоминают тот год. Больница была переполнена, свиной грипп не щадил никого. Было зафиксировано три летальных случая - погибли беременные женщины. Обстановка тогда больше напоминала боевую.

- Каждое утро начиналось со штаба: доктора ходили по домам, выявляли беременных с температурой. Те, кто пережил все это, вспоминают с ужасом, - рассказывает заведующая терапевтическим отделением №2 ГАУЗ «НЦРМБ» Светлана Особливая.

Все погибшие поздно обратились в медицинское учреждение и были не привиты. Тогда с таким вирусом столкнулись впервые.

 

Вакцина против гриппа в больницы поступила уже в августе. Прививочная кампания началась. Специалисты надеются, что все мифы по поводу побочных эффектов наконец-то улетучатся и горожане поймут, насколько серьезен штамм H1N1. В зоне риска - дети, пенсионеры и беременные.

- Раньше проблемы возникали из-за того, что вакцина была живая. Сейчас же она очищенная, - уверяет главный внештатный  эпидемиолог управления здравоохранения НМР Елена Пискарева.

За месяц привились более 20 процентов взрослого населения и примерно 18 процентов детей. Процедуру можно пройти в поликлинике по месту прописки. Детей вакцинируют в учебных учреждениях.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.