Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


-0°C. Завтра:-12...-3°C

63,75

70,53

Коллекционер Сорокин выставит в музее икону, которую носили на закладку зданий в Казани в начале XX века

7-09-2019, 10:35

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Коллекционер Сорокин выставит в музее икону, которую носили на закладку зданий в Казани в начале XX века

Гостем очередного выпуска передачи «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» стал коллекционер Валерий Сорокин. Он покажет икону, которую в начале XX века носили на закладку новых зданий в Казани.


В интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину коллекционер рассказал, что эту икону он называет "Никола строительный". 

- Это мое собственное название, неканоническое, конечно, скорее, жаргон. Дело в том, что в 1908 году было собрание строительных подрядчиков в Казани, на котором они учредили свое общество, сейчас мы это называем общественными организациями. Большое дело надо начинать с молебна, поэтому строители заказали икону. Они выбрали своим покровителем Николая. Также здесь присутствует Гурий Казанский, естественно, поскольку это заказ казанских строительных подрядчиков, - поведал Сорокин.

По мнению коллекционера, у всех старых зданий столицы Татарстана есть свой покровитель, возможно, именно поэтому они и сохранились до наших времен.

- Очевидно, что эту икону носили на закладку зданий, это однозначно. Это главная строительная икона, - отмечает основатель музея.

Собеседник Кузьмина рассказал, что реликвия будет выставлена в музее Казанской иконы, который должен открыться в конце сентября этого года. Здесь, в основном, будут выставлены иконы, написанные в иконописной мастерской Казанского Богородицкого монастыря в XIX-XX веке.


На портале «События» можно прочитать полную версию интервью с Валерием Сорокиным, а телеверсию увидеть на телеканала «Татарстан 24» в субботу (18:30) и воскресенье (13:30).

0

Нравится

0

Не нравится
Вы еще не подписаны на нас в Instagram? Тогда Вам особое приглашение. Ждем здесь
Добавьте нас в свои источники:
Загрузка...
Читайте также:
374 1

КОММЕНТАРИИ1

  1. Гость Айдар | 7 сентября 2019 15:54

    Раз 100 лет закласть не могут, значит икона так себе. Ломбарды дешёвку не принимают.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ