+2...+15°C. Завтра:+7...+16°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские патологоанатомы отмечают свой профессиональный праздник

1 479
0

Ежегодно 19 января в нашей стране отмечается День патологоанатома.


На сегодняшний день в патологоанатомическом отделении Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы трудятся 2 врача-патологоанатома, 6 медицинских лабораторных техников и 1 санитарка. А заведует этим отделением на протяжении 43 лет врач высшей категории Анатолий Спиридонов.


Он, кстати, является и основателем патологоанатомической службы в Нижнекамской больнице.


- После Казанского медицинского института в 1975 году я приехал в Нижнекамск по распределению. Здесь уже прошел интернатуру по терапии и стал работать терапевтом. У нас было здание морга, его уже давно снесли за ветхостью, тогда в этом здании работал судмедэксперт. Периодически меня просили заменить его, когда он уходил в отпуск, я охотно соглашался. Как-то меня к себе вызвал главный врач Леонид Матросов и предложили пройти специализацию по патанатомии и стать патологоанатомом. Их тогда в городе не было вообще, соответственно не было и патологоанатомической службы. Я согласился и по путевки поехал в Харьков на 4 месяца. После поездки меня назначили штатным патологоанатомом в Нижнекамской ЦРБ, а через 3 дня – заведующим отделением, которого еще не существовало, - рассказывает врач.


Как отмечает Анатолий Спиридонов в своем выборе именно этой профессии он настолько уверен, что ни разу за все годы своей работы не пожалел.


- Никогда не жалел, что выбрал именно это путь. Первые годы, довольно долго, совмещал работу патологоанатома с работой участкового терапевта. Вел прием пациентов на участке и всегда думал, если мне предложат выбрать, что же мне выбрать? Но, в конце концов, я склонился к патанатомии, оставил терапию и уже много лет работаю только патологоанатомом, - признается Анатолий Спиридонов.


По словам заведующего, патанатомия – это чрезвычайно интересная область, и, как он сам признается, ему очень нравится эта специальность. Прежде всего, из-за своей непредсказуемости.


- Случаи бывают сложные, мы разбираемся уже постфактум, когда человек умер, но, тем не менее, это все идет в зачет тому, что у врачей будут аналогичные пациенты и уже в будущем, этих пациентов врачу лечить будет проще. Но уже много лет, как приоритет работы с умершими людьми, то есть секционная часть работы, она отошла на второй план и сейчас мы занимаемся прижизненной диагностикой, это наша первоочередная задача. Прижизненная диагностика осуществляется по всему материалу, который удаляется вообще во всех отделениях больницы, это хирургический профиль, это гинекология, онкология, стоматология, ЛОР и так далее. Все, что удаляется у пациента, все должно пройти гистологическое исследование, - рассказывает врач.


К слову, название «патологоанатом» осталось только в России. В Европе врачей этой специальности называют «патоморфолог», а, к примеру, американцы говорят «клинический патолог».

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.