Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+17...+28°C. Завтра:+15...+24°C

70,88

80,41

Следком завершил расследование уголовного дела о пожаре на «Нижнекамскнефтехиме»

, 20:57

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Расследование уголовного дела в отношении четырёх сотрудников «Нижнекамскнефтехима» завершено, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Татарстану.


Дело было возбуждено по факту пожара в апреле 2019 года, унесшего жизни четверых человек. Еще 13 сотрудников пострадали в результате ЧП в разной степени тяжести.


В ходе предварительного расследования следственные органы установили, что цех предприятия должен был быть подготовлен к проведению ремонтных работ и после окончания подготовки сдан в ремонт по акту с выполнением мероприятий по обеспечению безопасности работ.


Однако ответственные лица — начальник цеха и его заместитель, главный инженер, а также аппаратчик газоразделения — еще до окончания подготовительных работ составили акт и дали разрешение на ремонт оборудования цеха завода изопрена-мономеров и при этом не приняли надлежащих мер для обеспечения безопасности работ.

— Таким образом соучастники дали разрешение на проведение ремонтных работ и не приняли надлежащих мер к обеспечению безопасности объекта. 18 апреля аппаратчик газоразделения в нарушение должностной инструкции и требований правил промышленной безопасности отключил сигнализацию средств автоматического газового контроля и анализа для контроля загазованности. При этом [он] не сообщил об этом руководству и своему сменщику, заступившему к работе на следующий день. Замначальника цеха открыл наряд-допуск на проведение газоопасных работ, поскольку они связаны с разгерметизацией технологического оборудования, при проведении которых возможно выделение взрывопожароопасных и других веществ, — говорится в сообщении СУ СКР по РТ.

В результате вечером 19 апреля мастер подрядной организации поручил своей бригаде приступить к огневым работам. В то же время произошло воспламенение углеводородов на наружной установке цеха, что привело к гибели четырёх человек и травмированию людей.


Позже один из пострадавших рассказал телеканалу НТР 24 о первых минутах происшествия. Он тогда отметил, что ему повезло, так как у него был диагностирован ожог лишь пяти процентов тела. Его лечили в больнице Нижнекамска. Получившие более серьезные ожоги были отправлены в лечебные учреждения Набережных Челнов и Нижнекамска.

Объём уголовного дела по факту пожара составил 36 томов, следователи опросили более 100 потерпевших и свидетелей, отмечают в СК. На данный момент дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Как сообщал NTR-24.RU ранее, «Нижнекамскнефтехим» был оштрафован на 1 миллион рублей. Семьи погибших, а также пострадавшие в результате пожара работники получили денежные компенсации в размере от 250 тысяч до 1 миллиона рублей, а также страховые выплаты.

0

Нравится

1

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
Читайте также:
4 268 3

КОММЕНТАРИИ3

  1. пуп | 17 июня 2020 13:13

    3 раза ХА! кто наказан то?? и как?? пальчиком погрозили и на вышестоящую должность отправили!!

  2. Захар | 16 июня 2020 23:01

    Дык наверное турки работали, они же не белмес

  • Комментировать

НА ЗАМЕТКУ