-1...+4°C. Завтра:-1...+4°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Как осенью обработать теплицу, чтобы не было болезней и вредителей

Как осенью обработать теплицу, чтобы не было болезней и вредителей

Как осенью обработать теплицу, чтобы не было болезней и вредителей
2020-09-03
5 187
0

Очередной огородный сезон подходит к завершению, на дворе сентябрь и основной урожай огурцов, томатов и других летних культур, которые часто выращивают в теплице, собран.


Поэтому наступает время подготовки теплицы к следующему сезону и именно сейчас очень важно очистить и продезинфицировать ее от болезней и вредителей. Знактоки говорят, что откладываю обработку теплицы от болезней и вредителей на весну не следует. Осень - самое подходящее время, чтобы продезинфицировать конструкции и подготовить почв, чтобы рано весной перенести в теплицу рассаду и посеять редис и зелёные культуры в ней.




Осеннюю подготовку теплицы надо провести сразу, как только основной урожай собран - не дожидаясь, пока растения заболеют, вредители спрячутся на зимовку. Обычно этот момент наступает в начале сентября. Чем дольше вы оставляете овощи в теплице, тем выше риск появления опасных заболеваний и вредителей (паутинного клеща, белокрылки). В закрытом пространстве быстро повышается инфекционный фон, который будет трудно нейтрализовать.


Что нужно сделать в теплице осенью в первую очередь:


1. Удалить растения. Сейчас важно не допустить ошибку – удалять растения нужно срезая их стебли у земли, не вырывать с корнем, чтобы личинки насекомых и споры болезней не попали внутрь почвы, а остались на поверхности.
 

2. Далее надо убрать капельный полив и свернуть нетканый материал, который обязательно постирать с добавлением белизны. Если у вас грядки замульчированы органикой, то мульчу после дезинфекции можно перенести в компост или заделать в почву с перекопкой.


3. Внимательно осмотрите металлическую конструкцию теплицы. Если появилась ржавчина, то все детали нужно зачистить и покрасить, иначе ржавчина начнёт стекать по стенкам и теплица потеряет ухоженный вид.

 

4. Следующий шаг – мытьё и дезинфекция стенок теплицы.


Мыть стенки нужно с добавлением хлорсодержащих чистящих средств. Они отлично убирают плесень и зелёный налёт на стенках теплицы. Если вы не переносите хлор, то можно использовать любое средство для мытья акриловых ванн - они также обладают дезинфицирующими свойствами. Мыть теплицу можно тряпкой, губкой или шваброй, не используя жёсткие щётки, чтобы не повредить поликарбонат.
 
5. Теперь теплицу нужно дезинфицировать задымлением серной шашкой. Этот дым проникает во все трещинки конструкции на поверхности почвы и убивает всех вредителей и возбудителей болезней. У кого в теплице есть металлические элементы, не пропустите пункт 3, так как применение серной шашки усиливает окислительные процессы металла.


Инструкция применения серной шашки простая, следует установить шашку, поджечь, закрыть все двери и форточки, а через сутки проветрить теплицу.


6. После дезинфекции поверхностей в теплице, можно приступать к подготовке почвы.


Пока стоит тёплая погода (температуре +20…+25 градусов днём) грядки в теплице по поверхности ещё не перекопанной земли можно пролить с препаратом Триходерма или Фитоспорин. Эти биопрепараты действуют в тёплое время и прекрасно очищают землю от болезнетворных спор и бактерий без вреда для окружающей среды.


Выполнив все пункты дезинфекции теплицы, спустя пару дней землю можно перекопать и посеять сидераты, пишет канал «Klumba-plus.ru».

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.