-15...-7°C. Завтра:-20...-11°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске состоялось новое судебное заседание делу о пожаре на «Нижнекамскнефтехиме»

В Нижнекамске состоялось новое судебное заседание делу о пожаре на «Нижнекамскнефтехиме»

В Нижнекамске состоялось новое судебное заседание делу о пожаре на «Нижнекамскнефтехиме»
2020-10-13
2 313
1

В Нижнекамском городском суде во вторник прошло очередное рассмотрение дела о пожаре на «Нижнекамскнефтехиме». Это уже четвертое слушание, но по сути первое, поскольку сменился судья.


Родственники погибших пришли раньше всех. Одна из них — Софья Валитова. Её мужу Ринату было 64 году. До сих пор от воспоминаний о произошедшем у вдовы текут слезы.


В результате пожара Ринат Валитов получил ожоги более 70% тела и умер на 39-й день после несчастного случая.

— Никаких соболезнований, ничего не было. Вот у них сейчас всё нормально, а мы всё на больничном, на лекарствах, — рассказала София Валитова.

Напомним, трагедия произошла в апреле 2019 года. На «Нижнекамскнефтехиме» во время проведения капитального ремонта произошёл пожар.


Пострадали 17 человек, четверо из них погибли. Все они были работниками подрядных организаций. Здоровью остальных пострадавших был причинён вред разной степени тяжести. Семьям погибших выплатили в общей сложности по 3 миллиона рублей. Но требование у них лишь одно — наказать виновных.

— Чтоб наказали. Чтобы сильно-сильно наказали. Чтобы они страдали, как мы сейчас. Чтобы они на будущее знали, — поделилась София Валитова.

На скамье подсудимых четыре работника «Нижнекамскнефтехима»: руководители цеха, в котором проходил капитальный ремонт, и один аппаратчик. Всех обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц.


По версии следствия, всё началось из-за безалаберности аппаратчика, отключившего сигнализацию газоанализатора.

— В нарушение должностной инструкции и требований правил промышленной безопасности отключил со щита управления оператора сигнализацию, срабатывающую при достижении предельно допустимых величин. При этом не сообщил о срабатывании сигнализации соответствующим должностным лицам, — огласил версию следствия помощник нижнекамского городского прокурора Сергей Божков.

Но виноват не только аппаратчик, считают в прокуратуре. Все обвиняемые совершили какую-либо оплошность, которая в итоге привела к столь серьёзным последствиям.


Во вторник прошло первое заседание под председательством нового судьи. Гособвинение ознакомило суд с материалами дела и просило признать виновными четырёх работников промышленного предприятия по ст.217, ч.3 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Максимальное наказание за данное преступление — 7 лет лишения свободы. Обвиняемые вину не признают.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (1)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.


  1. г
    г 14 октября 2020 20:15
    Зато за маску быстро рассматривают и штрафуют.....