-10...-2°C. Завтра:-12...-7°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

«Сосед написал донос»: нижнекамец рассказал историю своих родных, пострадавших от репрессий

«Сосед написал донос»: нижнекамец рассказал историю своих родных, пострадавших от репрессий

«Сосед написал донос»: нижнекамец рассказал историю своих родных, пострадавших от репрессий
2020-10-30
1 304
0

В пятницу, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта трагедия коснулась миллионов жителей нашей страны, попавших под массовые аресты, выселение и расстрел.


В Нижнекамске сегодня проживают 106 человек, рождённых в те годы. О судьбе своих родителей и себе они рассказали на встрече в музее «История жертв политических репрессий».



Историей своей семьи поделился и Фидаись Хазимуратов. Его дедушек и бабушек со стороны обоих родителей раскулачили в 1929 году и отправили в ссылку. Сначала они жили в землянках, потом в бараках: в комнате площадью 12 кв. метров всей семьей. Уже потом сосед признался, когда выпивал, что это он написал донос.

— «Слушай, — говорит, — Тимербаев, а ты помнишь такого человека, который не поздоровался со мной? Это я на него написал [донос, прим. ред.], и его забрали. А того помнишь, который даже кусок хлеба не дал, когда я выпил? Я тоже написал». И вот оказывается с этого барака, где 100 человек семей жило, на половину он написал доносы и отправил, — рассказал Фидаись Хазимуратов.

Нижнекамское отделение общественной гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов жертв политических репрессий существует уже 20 лет. Музей расположился в школе № 12. С ним даже сотрудничает государственный Музей ГУЛАГа в Москве.


Среди экспонатов — одежда заключенных, их скромный скарб, фотографии, личные дела, а также те самые мундиры, наводившие ужас на народ.


Один из представленных в музее образцов — плащ, который принадлежал отцу заслуженного учителя РТ Зябкиной. Он был офицером Советской армии. Его забрали из казармы ночью по ложному доносу. Лишь спустя годы мужчину реабилитировали.


До пандемии в музее постоянно проводились экскурсии, пока же он приостановил работу до лучших времен.


У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.