В Нижнекамском районе пьяные водители покалечили 26 человек
Статистика показывает, что четверть ДТП происходят по вине пьяных водителей.
Притом, как утверждается, наиболее опасны не те водители, которые основательно пьяны, а те, кто, навеселе. Человек, который находится в состоянии легкого опьянения, не считает себя пьяным и убежден, что может вести автомобиль быстрее и лучше, чем обычно.
По вине нетрезвых водителей в Нижнекамском муниципальном районе совершено 16 ДТП, в которых 2 человека погибли и 26 получили травмы.
Самое суровое наказание, которое предусматривает административный кодекс для водителей, это наказание за пьяную езду: штраф 30 тысяч рублей и длительное лишение прав. За повторное правонарушение грозит уже уголовная ответственность.
В нормативах перечислены критерии опьянения:
- это запах алкоголя,
- неустойчивость позы,
- нарушение речи,
- резкое изменение окраски кожных покровов
- поведение, не соответствующее обстановке (считается признаком употребления наркотиков)
Если сотрудник ГИБДД посчитал водителя нетрезвым, остаётся два варианта: согласиться на освидетельствование или отказаться от него. Второй путь равносилен признанию себя нетрезвым и влечёт ту же ответственность.
Освидетельствование проводит сам инспектор с помощью алкометра. Этот прибор настроен «ловить» спирт, который через лёгкие попадает в выдыхаемый воздух из крови. Поэтому показания прибора за минусом некоторой погрешности пропорциональны содержанию алкоголя именно в крови. Обмануть прибор сложно — он фиксирует результат лишь после очень глубокого и длительного выдоха.
При показаниях прибора более 0,16 мг/л, водителя признают опьянённым. Продувку ведут под видеозапись или в присутствии двух понятых.
Водитель вправе не согласиться с результатами и потребовать медицинского освидетельствования: в наркологию, клинику или другое медучреждение вас доставляет экипаж ДПС. Инспектор вправе настоять на медосвидетельствовании, даже если алкотестер показал нули, но возникли подозрения в наркотическом опьянении.
Водитель признаётся пьяным, если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 мг/л или же в его моче обнаружили наркотические или психотропные вещества и в заключении врача значится, что состояние опьянения установлено.
За езду в пьяном виде наказывают штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на полтора–два года. То же грозит за передачу управления нетрезвому человеку. Водителю запрещается употреблять алкоголь после ДТП, пока полиция не проведет освидетельствование или не сочтёт его ненужным.
За езду в период лишения прав грозит штраф в 30 тысяч рублей либо альтернативы: административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы (до 200 часов).
А вот если водитель попался пьяным повторно в период лишения прав или через год после их возврата, ему светит уже статья 264.1 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней — два года лишения свободы, но даже если не брать крайние случаи, размер штрафа составляет от 200–300 тысяч рублей.
Опьянение усиливает и ответственность за серьёзные ДТП: если в аварии тяжело травмированы или погибли люди, максимальный срок заключения по статье 264 УК РФ для пьяных водителей возрастает на два года. В случае нескольких жертв потолок — 9 лет лишения свободы.
Госавтоинспекция Нижнекамска регулярно проводит рейды с целью предотвращения тяжких ДТП по вине нетрезвых водителей.
С начала года сотрудникам ГИБДД удалось выявить порядка 900 водителей, управлявших автомобилем в состоянии опьянения. На этой неделе уже привлечены к административной ответственности 7 таких водителей.
Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Обо всех подобных фактах следует сообщать в дежурную часть УВД по тел. 49-24-90 или в группу Telegram «Нижнекамск – нетрезвый водитель».
Ранее НТР 24 сообщал, что нижнекамка попросила защитить детей от разъезжающих по игровой площадке машин.