-13...-5°C. Завтра:-18...-8°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Юрист рассказал, как кредитная карта может загнать в долги, даже если ей не пользоваться

Юрист рассказал, как кредитная карта может загнать в долги, даже если ей не пользоваться

Юрист рассказал, как кредитная карта может загнать в долги, даже если ей не пользоваться
2021-01-10
1 187
0

Согласитесь, что визит в банк сейчас редко обходится без того, чтобы посетителю не предложили воспользоваться дополнительными услугами банка на выгодных условиях - например, получить кредитную карту c выгодными условиями.


Многие на это предложение соглашаются, тем более, что сотрудники банка уверяют, что даже в случае, если клиент не станет ею пользоваться, то никаких финансовых потерь он не понесет. Да и в случае оплаты товаров, у владельца кредитки будет время, чтобы вернуть деньги без процентов в течение льготного периода.



Как показывает практика, это утверждение не всегда верно. В материале канала "Юридические тонкости" платформы "Яндекс.Дзен" приводится реальный пример, когда клиентке банка пришлось платить долг по кредиту, несмотря на то, что кредитную карту она не активировала.


Некой гражданке оформили в банке кредитную карту сроком на 2 года. Спустя пару недель женщина обратилась в банк, заявив, что эта карта ей не нужна и она от нее отказывается. Сотрудники заверили ее, что пока карта не активирована, опасаться нечего. Кредитка пролежала у нее нераспечатанной почти год. Все это время женщина пребывала в полной уверенности, что не должна банку ни копейки. 


Рекомендуем вам также: Четыре выплаты от государства, которые помогут в тяжелой финансовой ситуации в наступившем году

Через какое-то время пришло уведомление, что у нее имеется задолженность по кредиту и необходимо срочно ее погасить, иначе банк обратится в суд. Как выяснилось, кредитка серьезно подвела свою владелицу. В договоре, который ей дали подписать в банке, в числе прочего говорилось, что получая кредитную карту, она соглашается на подключение к коллективной программе добровольного страхования жизни и здоровья.

Условиями договора такой платеж был предусмотрен за счет кредитной карты (путем безакцептного списания определенного процента от суммы, зачисленной банком на кредитный счет). Поэтому банк, переведя деньги на карту женщины, сам же ее и активировал, совершив платеж в пользу страховой компании.


В обусловленный срок карта не была пополнена, и стали начисляться проценты за пользование кредитными средствами. Узнав об этом, женщина срочно подала в банк письменное заявление о расторжении кредитного договора и договора страхования, но в ответ ей предложили сначала вернуть долг с процентами. Тогда она обратилась в суд, который признал незаконным лишь то, что банк списал с клиентки комиссию, зачисляя деньги на ее кредитную карту. А вот в остальной части он отказался удовлетворять иск.


По его мнению, из документов ясно следовало, что гражданка своей подписью дала согласие и на выдачу кредитной карты, и на заключение от ее имени договора страхования.


В договоре четко излагались все условия оплаты страховки, так что банк ничего не утаивал и предоставил клиенту полную информацию. А устное обращение женщины в банк через 2 недели для отказа от кредитной карты ничем не подтверждалось.


Письменное же заявление она подала лишь спустя год. Так что в течение этого срока она имела возможность пользоваться кредитной картой, а значит, банк имел полное право защитить свои интересы путем страхования. То, что карта так и не была активирована, принципиального значения не имеет — к такому выводу пришел суд. Так что женщине пришлось возвращать банку долг за свою нетронутую кредитку.


Безусловно, кредитная карта может послужить своему владельцу с большой пользой, если он имеет четкое представление обо всех условиях, на которых она выдана, и тщательно их соблюдает. Но когда банк явно хитрит, включая в договор безакцептное списание страховых платежей с кредитной карты, стоит серьезно подумать, прежде чем ставить под этим договором свою подпись.


Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, что с 10 января усиливается контроль за наличными, переводами и вкладами граждан России.

У нас есть Telegram-канал. Подписывайтесь! Открыть в приложении
Комментарии (0)
Добавить
Ввeдитe послeднюю букву в назвaнии нaшей плaнeты
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.