+14...+22°C. Завтра:+13...+23°C

ТАТ

Государство будет контролировать телефонные номера и гаджеты россиян

Государство будет контролировать телефонные номера и гаджеты россиян
12-01-2021, 06:52
1 386
0

Законопроект о контроле телефонных номеров и мобильных телефонов прошёл в Госдуме первое чтение и направился во второе. Идея у депутатов простая: средства мобильной связи прочно вошли в нашу жизнь и стали и техническим способом нашего общения и даже средством распространения идей, в том числе политической направленности.

Люди расслабились и в мобильном пространстве чувствуют себя более свободно и уверенно, чем в жизни. Примером тому служит тот же Телеграмм или Ватсап. При помощи этих мессенджеров сегодня общается практически вся страна.


Кроме того, при помощи мобильных телефонов граждане регистрируются на всевозможных интернет площадках, сайтах, соцсетях, форумах и высказывают там свои мнения.

К тому же, как показала практика белорусских протестов 2020 года? мобильные устройства могут быть использованы оппозицией в качестве дистанционного средства организации протестов и митингов и управления ими. Поэтому в России решили серьёзно взяться за мобильную связь и сделать так, чтобы можно было контролировать как номер мобильного телефона каждого гражданина, так и идентификационный номер аппарата мобильной связи (IMEI).

Рекомендуем вам также: С 10 января усиливается контроль за наличными, переводами и вкладами граждан России 

Кстати, Россия не является первопроходцем в воплощении идеи тотального контроля мобильных телефонов своих граждан. С недавнего времени это уже есть в Турции и Таджикистане.


Итак, законопроект предлагает установить право (пока ещё не обязанность) граждан регистрировать принадлежащие им телефонные аппараты по уникальному идентификационному номеру IMEI на сайте Госуслуг.

После принятия данного закона у всех нас, в наших профилях на портале Госуслуг, появится дополнительная возможность внести туда IMEI принадлежащих нам гаджетов, в том числе: мобильных телефонов, коммуникаторов, планшетов, ноутбуков и компьютеров.

С какой целью это делается официально? Преподносится предстоящее нововведение как благая идея. В случае кражи принадлежащего нам мобильного телефона или другого зарегистрированного устройства, его будет легче найти при помощи идентификации и осуществить блокировку его работы в руках злоумышленника.


В России планируется постепенный переход к контролю всех SIM-карт, находящихся в мобильных телефонах граждан. Депутаты хотят усложнить оформление новых SIM и сделать так, чтобы граждане не смоли передавать в пользование без перерегистрации свои номера телефонов другим лицам, в том числе родственникам. Сегодня пока ещё можно приобрести сип-карту и оформить номер телефона на себя, а потом отдать его родственнику, другу или выкинуть.

Что хотят депутаты? Чтобы телефонный номер был привязан к гражданину и внесён в единую базу номеров через портал госуслуг. Если человек отдал, потерял SIM-карту, он должен сообщить об этом в своём личном кабинете на госуслугах.

При покупке новой карты оператор сотовой связи самостоятельно внесёт информацию о номере телефона гражданина в единую базу телефонных номеров. Вести эту базу будет Роскомнадзор.

В таком случае телефонный номер будет у нас чем-то наподобие ИНН. Единственное отличие – пока можно будет иметь несколько SIM-карт.


Особенно депутатов волнуют SIM-карты, оформленные на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это так называемые корпоративные телефонные номера. Такие номера сегодня не позволяют оперативно с точностью установить конкретного гражданина, совершившего звонок. С ними тоже решено бороться, пишет канал "Юридическая консульатция" на платформе "Яндекс.Дзен".

Ранее юрист рассказал, как кредитная карта может загнать в долги, даже если ей не пользоваться.







Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.



НТР 24Вокруг нас → Государство будет контролировать телефонные номера и гаджеты россиян