+20...+36°C. Завтра:+17...+30°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Специалисты объяснили, почему в России картошка и морковь подорожали более чем на 30%

Специалисты объяснили, почему в России картошка и морковь подорожали более чем на 30%

Специалисты объяснили, почему в России картошка и морковь подорожали более чем на 30%
18-02-2021, 11:00
631
0

За год розничные цены на картофель и морковь в России выросли на 40 и 34 процента соответственно.


Об этом сообщает РБК ссылаясь на данные Росстата.

Если по итогам пяти недель 2020 года картошка в среднем стоила 22,2 рубля за килограмм, то в этом году она подорожала почти до 31 рубля. Цена за килограмм моркови поднялась с 27,5 рублей до 37 рублей.


Хотя подорожание овощей зимой — это нормально, в этом году темп роста цен оказался значительно быстрее, чем в аналогичные периоды в 2019 и 2020 годах, пояснил РБК директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.


В министерстве сельского хозяйства увеличение цен на картофель объясняют тем, что в прошлом году уменьшился урожай из-за плохих погодных условий: его собрали меньше на 11%, чем в 2019 году. Кроме того, выросла доля мелких клубней в общем объёме собранного картофеля. Вследствие этого началась конкуренция за крупную картошку, что привело к росту розничной цены.


Морковь же подорожала потому, что в прошлом году её посадили в меньшем объёме, в то время как в 2019-м её наоборот было много, из-за чего цена на неё упала.


В министерстве прогнозируют, что цены на эти овощи снизятся в июне, когда на прилавки поступит новый урожай.


Ранее NTR-24.RU в Татарстане за год цены на продукты питания выросли на 7,5%.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.