+20...+30°C. Завтра:+18...+29°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Ъ: россиянам без биометрии могут закрыть удалённый доступ к некоторым госуслугам

Ъ: россиянам без биометрии могут закрыть удалённый доступ к некоторым госуслугам

Ъ: россиянам без биометрии могут закрыть удалённый доступ к некоторым госуслугам
10-03-2021, 13:00
658
0

Министерство цифрового развития России хочет ускорить сбор биометрических данных граждан. Для этого планируется реализовать сразу несколько мер.


Об этом стало известно «Коммерсанту».

Во-первых, россиянам, у которых ещё нет биометрического профиля, могут закрыть доступ к ряду сервисов на едином федеральном портале госуслуг, пишет издание.


Меж тем в минцифре эту информацию опровергли. Сбор биометрических данных не повлияет на доступ к госуслугам, говорится в комментарии заместителя главы ведомства Олега Качанова.

— Доступ ко всем услугам на Едином портале госуслуг осуществляется после авторизации с использованием ЕСИА по связке логин и пароль. Биометрические данные также могут быть использованы в будущем лишь по желанию пользователя в качестве дополнительного фактора аутентификации для усиления безопасности доступа в личный кабинет на портале Госуслуг. Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации.

Во-вторых, планируется расширить возможности граждан для регистрации биометрии. Сейчас это можно сделать только в банках. В будущем такая функция может появиться в офисах МФЦ. Кроме того «Ростелеком», который является держателем Единой биометрической системы, планирует запустить мобильное приложение, с помощью которого россияне также смогут загрузить свои биометрические данные.


В планах правительство довести число биометрических «слепков» граждан до 70 миллионов.


Напомним, биометрия позволяет гражданам получать различные услуги без предоставления паспорта только по лицу и голосу. Сейчас этим сервисом пользуются в основном банки для подтверждения личности клиента при открытии счетов.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.