+1...+8°C. Завтра:-1...+10°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

В Нижнекамске проходят мероприятия, посвященные 55-летию города и Дню республики Татарстан

В Нижнекамске проходят мероприятия, посвященные 55-летию города и Дню республики Татарстан

В Нижнекамске проходят мероприятия, посвященные 55-летию города и Дню республики Татарстан
30-08-2021, 15:00
1 308
0

В Нижнекамске состоялось открытие выставки архивных фотографий в сквере имени Николая Лемаева.


Первыми посетителями выставки стали мэр Нижнекамска, глава НМР Айдар Метшин и первостроители города.

Айдар Метшин и первостроители города на открытии выставки
Айдар Метшин и первостроители города на открытии выставки


На тематических пилоны размещены фотографии эпохи начала строительства Нижнекамска. Мэр города прошелся с экскурсией по вехам истории, слушая воспоминания первостроителей. Сам Метшин также вспоминал, каким становился город, в котором он рос.

«Мы такую экспозицию сделали и вас пригласили показать первыми в вашем лице всех первостроителей, всех тех, кто закладывал наш замечательный город», - сказал нижнекамский градоначальник.

Среди приглашенных гостей были Герой Социалистического труда Ганзя Ахмадеева, почетный гражданин Нижнекамска, заслуженный строитель ТАССР и РСФСР Рафаил Глянц, главный диспетчер объединения КЭСП Раиф Каюмов, заслуженный строитель ТАССР Сазида Чупашова и заслуженный строитель РТ Николай Типтяров.


Первостроители вспоминали, что жили тогда в бараках и сельских домах на подселении. Николай Типтяров поведал, что в годы начала строительства Нижнекамска организовали грузовые машины, помогая перевозить скромный скарб из поселка Строителей в первые городские новостройки.

«Дворы строились по принципу "замкнутого четырехугольника". В Нижнекамске же шла комплексная застройка микрорайонами, в которых непременно были школа, детсад и магазины с товарами первой необходимости неподалеку. Этот принцип при застройке города сохраняется до сих пор», - говорит Рафаил Глянц.

Сазида Чупашова вспомнили, как воду в поселок строителям доставляли машины-водовозы, ведь водопровода тогда не было.

«Машины останавливались в разных местах. Нужно было успеть уследить за ними, потому что надо было наполнить много емкостей, чтобы воды хватило. Иногда приходилось её просить у соседей. Воду везли из Набережных Челнов», - вспоминает женщина.

Рафаил Глянц отметил, что руководство страны рассматривало несколько вариантов для большой стройки, но выбор пал именно на Татарстан во многом благодаря стараниям Фикрята Табеева [в 1960-1979 годах был первым секретарем Татарского обкома КПСС - прим. ред], именем которого названа одна из улиц в Нижнекамске.


Также сегодня в парке «Солнечная поляна» был организован футбольный матч с участием предпринимателей и чиновников в честь Дня города и Республики Татарстан.


Футбольный матч с участием предпринимателей и чиновников
Футбольный матч с участием предпринимателей и чиновников


Помимо этого в парках города проводятся культурные и развлекательные мероприятия.


Участники футбольного матча
Участники футбольного матча


Напомним, на телеканале НТР 24 с 16 часов начнётся трансляция телемарафона с поздравлениями от жителей города, где будут прямые включения с мероприятий, проводимых на улицах города.


Ранее НТР 24 сообщал, что Айдар Метшин выложил новый клип о Нижнекамске и поздравил жителей города и района с праздником.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.