+9...+11°C. Завтра:+8...+17°C

ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Сытый голодному не товарищ

Сытый голодному не товарищ

Сытый голодному не товарищ
11-09-2021, 11:31
1 861
0

«Я не могу смотреть на это безобразие равнодушно»... Это первые строки письма, которое пришло в нашу редакцию.


ЗАПЛЕСНЕВЕЛЫЙ ХЛЕБ И РЫБЬЯ ГОЛОВА


Пенсионерка возмущена, что во дворе Мурадьяна, 30 жильцы организовали кормушку для бездомных животных…

«Отдельные «сердобольные» люди, заботясь о бездомных животных, доходят до безумия. На тротуаре улицы Мурадьяна я вижу безобразную картину: кем-то выставлены мисочки с водой, а рядом на люке и на земле лежат полбуханки заплесневевшего хлеба и голова какой-то крупной рыбы. Вокруг грязь, все загажено голубями… «Заботливые» люди везде разбрасывают хлеб и другие продукты, а ведь рядом лес, птицы там должны жить и искать себе корм, тем более летом. Меня удивляет, почему ответственные за порядок люди допускают такое безобразие. Дворник вынужден убирать и следить за теми, кто занимается ненужной заботой! Почему-то эти люди не забирают таких животных к себе домой…», – написала Земфира Рахимова.


У такой позиции есть и сторонники, и противники. Если одни пытаются накормить и напоить хвостатых и пернатых, других стихийные кормушки во дворах Нижнекамска раздражают: на жаре угощение зачастую портится и начинает «благоухать». Да и бездомыши не у всех вызывают сочувствие...


РАЗВАЛИЛСЯ «КОШКИН ДОМ»


Одна из таких кормушек существовала неподалеку от дома Химиков, 66а – домик для кошек, сделанный руками жителей. Люди приносили еду, воду, и пушистые такой заботе были рады. Кошек там обитало предостаточно. А потом кошачий теремок вдруг пропал. Инициатива сердобольных горожан наткнулась на стену непонимания со стороны тех, кому такое соседство с уличными кошками пришлось не по нутру.


К слову, на их стороне и коммунальщики. Мы разговорились с сотрудницей «ЖЭУ № 17», мастером по текущему ремонту Лилией:


– Мы не имеем никакого отношения к этой истории. Кто убрал «кошкин дом» – не знаем. Скорее всего, сами жители. Мы очень отрицательно относимся к такой благотворительности. Во-первых, это увеличивает число бездомных животных. Во-вторых, от них распространяются грязь, объедки. Потом эти коты и кошки приживаются в подвалах, там умирают. От этого блохи, клопы, вонь, тараканы. Люди сами виноваты, что бросают своих животных. А если нет выбора, пусть везут в приют или усыпляют.


ЛУЧШЕ Б ЗА СОБОЙ СЛЕДИЛИ…


Еще одна стихийная кормушка находится на Лесной, 27. Приехав по адресу, вижу на земле миски с водой и крупой. Все свеженькое, видно, что плошки моют, еду и воду меняют. Картину портил лишь один момент: кто-то особо «щедрый» раскидал помидоры. Интересно, для кого? Подошла к молодым мамам, прогуливающимся с детьми. На вопрос, как они относятся к такой «заботе», женщины ответили: «Мы не хотим, чтоб котов и птиц кормили у наших подъездов. От них вонь и грязь». И тут же подсказали, кто накрывает скатерть-самобранку для бездомных животных.

Одной из таких сердобольных граждан оказалась старшая по дому Людмила Харченко:


– Эта кормушка появилась стихийно. Просто нашлись люди с добрым сердцем, которые решили подкармливать бездомышей и птиц. Я стараюсь сама поддерживать там чистоту. Да, люди жалуются. А куда деваться-то? Они же тоже живые. И есть хотят, и пить. Они просто умрут, это же неправильно. А в подвалах кошки всегда жили. Благодаря им нет мышей и крыс. Как люди этого не понимают? У нас тут по всему периметру дома под балконами бычки от сигарет валяются. Вот лучше бы за собой следили, чем на бедных животных наговаривать. Мы за ними все убираем!


А КАК У НИХ?


В разных странах по-разному решают проблему с питанием бездомных животных. В Турции, например, работают и довольно-таки успешно специальные автоматы для бездомышей.


Корм для собак и кошек закупает компания, которая занимается переработкой пластика. Принцип прост. На улице стоит автомат для сбора пластиковых бутылок, человек опускает ее в контейнер и тем самым приводит в действие механизм, который отсыпает в миску (она расположена внизу автомата) корм. Больше бутылок – больше корма. Это выгодно всем: животные получают еду, люди проявляют милосердие, компании не надо самим собирать по городу пластик. А воду в миски наливают сами люди, тоже по желанию.


К сожалению, в Нижнекамске таких автоматов нет. А бездомышей безумно жалко. Нынешнее знойное лето показало: не будь таких стихийных кормушек, животные в больших количествах погибали бы без питья. Для них эти островки стали настоящим спасением. Остается только мечтать, что когда-нибудь и в нашем городе найдут время и финансы, чтобы решить проблему бездомных животных. А может, появятся и такие вендинговые автоматы. Тогда и хвостатые будут сыты, и люди довольны.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.