ТАТ

+7 (917) 937-3-077

QRайние меры

QRайние меры

QRайние меры
12-12-2021, 16:06
2 138
0

Две недели назад в Татарстане была введена система QR-кодов в общественном транспорте. По городу начались масштабные рейды, невакцинированым гражданам заблокировали транспортные карты.

Чего ждать дальше – в материале «НП».

КОД ЕСТЬ? А ЕСЛИ НАЙДУ?

Директор центра диспетчеризации и организации пассажирских перевозок Иван Мысенко рассказал, что после выхода постановления количество нарушений сократилось в семь раз. Например, за прошедшую неделю в рамках рейда было выявлено всего три нарушения по кодам, по ним составлены протоколы, дела переданы в суд на рассмотрение. Один человек без маски был задержан. Проверки проводятся ежедневно. В состав мобильной группы входят представители исполкома, перевозчика, сотрудники правоохранительных органов.

«В часы пик рейды стараемся не проводить, чтобы не создавать коллапс на дороге. Проверки осуществляются по основным контрольным точкам: это НКЦ, городская больница №2, сквер Лемаева, по проспекту Вахитова и так далее», – пояснил Иван Мысенко. Сотрудники проходят в салон и проверяют каждого на наличие QR-кода. Появилось и нововведение. Теперь дети, не достигшие 18 лет, могут ездить не с оригиналом, а ксерокопией паспорта.

НЕ ПРИВИТ? НЕ РАБОТАЙ!

С 6 декабря работники, которые не сделали вторую прививку, не должны допускаться к работе. В связи с этим предприятия также будут подвергнуты проверкам.

Как рассказала «НП» заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Лилия Нестерова, пока проверено пять объектов: «Есть замечания, встречается непонимание со стороны руководителей. Очень часто от работы не отстраняются лица, у которых есть антитела, но нет прививки. Это не является медотводом, так как оно не подтверждено решением комиссии».

Кстати, лица, получившие медотвод до 26 ноября, обязаны прийти в свою больницу и обновить его. Это необходимо для того, чтобы больница зарегистрировала в системе выдачу QR-кода. Иначе человек будет ходить только со справкой и не сможет пользоваться общественным транспортом.

БУКВА ГРЕЧЕСКОГО АЛФАВИТА

В новостях пугают новым штаммом – «Омикрон». Впервые обнаружен в Южной Африке. Сейчас есть ряд ограничений к лицам, которые прибывают из этой страны: при пересечении границы их ждёт обследование и 14-дневный карантин. Срок действия ПЦР-теста будет сокращен с 72 до 48 часов. Это связано с тем, что новый штамм более заразен. 6 декабря Роспотребнадзор сообщил о том, что у двух прибывших из ЮАР пассажиров после положительных ПЦР-тестов был подтвержден «Омикрон». В Нижнекамске авиасообщений с этими странами нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Заболеваемость коронавирусом в Татарстане снизилась на 20 %, но это не повод расслабляться. В Нижнекамске наблюдается всплеск заболеваемости ОРВИ.

По данным на 3 декабря, Татарстанский кадетский корпус и еще восемь школьных классов ушли на карантин в связи с тем, что заболели более 20 процентов детей.

«Практика ухода на карантин существует уже давно. Это помогает остановить распространение заболеваемости на остальные классы. Благодаря таким мерам вот уже на протяжении пятидесяти лет не было случаев закрытия целых школ», – рассказала Лилия Нестерова. Фактов заболеваемости гриппом в Нижнекамске пока не зарегистрировано.




Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.