+1...+7°C. Завтра:0...+8°C

ТАТ

Жителям Нижнекамска напомнили правила при купании в проруби

Жителям Нижнекамска напомнили правила при купании в проруби
18-01-2022, 13:52
1 060
0

Жителям Нижнекамска напомнили правила безопасности при купании в праздник Крещения Господня.

Информация была предоставлена ГАУЗ «РЦОЗ и МП».

Напомним, в ночь на 19-е января православные отмечают праздник Крещение Господне. Многие по традиции направятся к купелям, чтобы окунуться в проруби. В Нижнекамском районе будет организовано девять купелей для крещенских купаний.

Окунуться можно будет в посёлке Красный Ключ, в сёлах Кашаево, Шереметьевка, Старошешминск, Большие Аты (на озере, с 10 до 14), Клятли (на роднике), Кармалы (купель на реке Шешма), деревне Ачи, а также в поселке городского типа Камские Поляны (иордань на Каме, c 10 до 20:00).

Медики напоминают, что такая процедура подходит не всем, так как имеет противопоказания. Таким образом, купание в ледяной воде без предварительной подготовки опасно для:

  • людей с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой систем;
  • лиц, страдающих астмой, сахарным диабетом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, польза такого обряда для пожилых людей и маленьких детей достаточно маловероятна. Остальным же настоятельно рекомендуется перед купанием в проруби посоветоваться с лечащим врачом.

Если же все требования к здоровью желающего искупаться соблюдены, то необходимо помнить главные правила безопасности, которые следует соблюдать при крещенских купании:

  • купаться в специально оборудованных купелях у берега и в присутствии спасателей. Притом, место должно быть безлопастным, прорубь иметь ограждение, лестницу и подстраховочный канат;
  • необходимо поесть за 1,5 - 2 часа до процедуры, нельзя переедать и быть голодным;
  • отказаться от употребления от алкоголя и никотина;
  • раздеваться постепенно и разогреть мышцы перед процедурой;
  • заранее подготовить удобную нескользкую и легкоснимаемую обувь для подхода к проруби;
  • идти к проруби медленно и аккуратно, при заходе и выходе из проруби держаться за поручни;
  • не стоит окунаться с головой или нырять, иначе можно потерять сознание;
  • войдя в воду, нужно окунуться по шею 3 раза и сразу выйти, на всё не более одной минуты;
  • контакт с низкой температурой должен быть минимальным, но нельзя допускать и спешки.
  • обязательно иметь при себе сухое полотенце, теплые вещи.

Ранее НТР 24 сообщал, что минздрав России утвердил перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от новой коронавирусной инфекции, а также про трёх мужчин из Нижнекамска, которые получили обморожение, одному грозит ампутация.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.