+5...+14°C. Завтра:+4...+10°C

ТАТ

Ещё трое жителей Нижнекамска стали жертвами мошенников и потеряли более 600 тыс. рублей

Ещё трое жителей Нижнекамска стали жертвами мошенников и потеряли более 600 тыс. рублей
25-01-2022, 06:30
2 671
0
Аферисты использовали распространенные схемы обмана и выманили у нижнекамцев огромную сумму // Фото: pixabay.com

Жители Нижнекамска продолжают терять накопления, сталкиваясь с телефонными мошенниками. Так, в полицию обратились трое жителей, у которых в общей сложности украли более 600 тысяч рублей.

21 января 36-летней жительнице Нижнекамска позвонила незнакомая девушка и представилась сотрудником «Альфа банка». Она узнала, что у нижнекамки есть карта этого банка и попросила продиктовать ее номер и CVC-код – якобы чтобы сберечь деньги от мошенников.

Потом аферистка продиктовала номер счета, на который нижнекамке нужно перевести деньги. Нижнекамка выполнила все инструкции и через мобильное приложение Альфы перевела 46 тыс. рублей.

Как рассказала потерпевшая, после этого её собеседница произнесла фразу: «Не ведитесь, это мошенники». Нижнекамка всё поняла и обратилась в полицию. Карта банка заблокирована. 

У 52-летнего жителя города мошенникам удалось похитить почти 300 тыс. рублей. Он является клиентом банка ВТБ. 21 января ему позвонила девушка, представилась сотрудником следственного комитета Москвы и сказала, что на него пытаются оформить большой кредит. Сразу после этого нижнекамцу позвонил мужчина, который представился сотрудником Центробанка и озвучил сумму якобы планируемого кредита - 800 тыс. рублей.

Нижнекамец, зная о подобного рода мошеннических схемах, бросил трубку. Однако буквально через несколько секунд с ним связался уже другой злоумышленник, сказал, что работает в СК по Нижнекамску, и убедил «сотрудничать» с ЦБ, иначе тот потеряет все накопления. В дальнейшем нижнекамец в ходе разговора с мошенницей по «Скайпу» диктовал ей пароли от карты.

На следующее утро он обнаружил, что потерял с дебетовой и кредитной карт 299 899 рублей. Уже после ему снова позвонила лжесотрудница ЦБ, сказала, что на него снова хотят оформить кредит и нужно подготовить документы. Мужчина отказался, а потом с ним опять связался псевдоследователь и стал угрожать уголовными статьями. В ответ нижнекамец предложил ему встретиться возле здания следственного отдела по городу и поговорить об этом лично. После этих слов мошенник бросил трубку, и мужчина понял, что его обманули.

По похожей схеме у 40-летней нижнекамки мошенники выманили более 320 тысяч рублей. В её случаи общение происходило в мессенджере Телеграм, а деньги она перечисляла через банкомат.

По всем трём перечисленным фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 159, передаёт пресс-служба управления МВД России по Нижнекамскому району.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.