+5...+12°C. Завтра:+4...+12°C

ТАТ

Эксперты дали оценку итогам Года науки и технологий в Татарстане

16:54, 15-02-2022, 16:54
550
0

Татарстанские эксперты оценили, как прошёл в Татарстане Год науки и технологий.

По словам президента Академии информатизации РТ Альберта Бикмуллина, в минувшем году в республике было проведено порядка трёхсот мероприятий, среди которых конференции, выставки, отраслевые форумы и международные симпозиумы. Не зря Татарстан считается одним из ведущих научных центров России.

Наиболее перспективными проектами в науке, по мнению Бикмуллина, являются развитие водородной энергетики, получение более новых совершенных катализаторов нефтепереработки, развитие химии, связанной с выработкой из природного газа моторных топлив.

Республика - один из лидеров по количеству научных организаций. По официальным данным на сегодняшний день в Татарстане успешно работают две особые экономические зоны, системы технопарков, 39 научно-исследовательских учреждений, 36 вузов, 21 кооперативный научно-исследовательский институт и КБ, девять проектно-конструкторских бюро, рассказал кандидат экономических наук Мунир Гафиятуллин. В науке задействованы 16 тысяч человек, из которых 13,2 тысячи – штатные сотрудники. В столице РТ было проведено более 150 всероссийских и международных научно-практических конференций, в которых приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных ученых и исследователей.

Гафиятуллин отметил, что в прошлом году была проделана большая работа по формированию в вузах кампусов мирового уровня, созданы современные инновационные площадки мировых стандартов. Высказывались эксперты и о проблемах научной отрасли. Расходы на научные изыскания в 2021 году составили порядка 18 миллиардов рублей.

Завкафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков обозначил проблемы с наукой на уровне университетов. С его точки зрения, большие вложения в естественнонаучные и технические направления себя не оправдывают, а гуманитарные направления практически никак не финансируются, хотя именно на них традиционно возлагают все воспитательные функции молодежи.

Эксперт считает, что нужно вернуть систему, когда науку двигают отраслевые институты Российской академии наук, а университеты занимаются только образованием.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.