+4...+12°C. Завтра:+3...+8°C

ТАТ

Любовь Занина рассказала, как подготовить землю на дачном участке к весенним посадочным работам

Любовь Занина рассказала, как подготовить землю на дачном участке к весенним посадочным работам
19-04-2022, 08:00
2 818
0
Правильным решением будет начать новый сезон с дачного субботника // Фото: архив НТР

Как подготовить землю к весенним посадочным работам, провести подкормку садовых растений и что можно сеять в саду в первые дни мая.

Об этом рассказала заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан Любовь Занина.

По ее словам, правильным решением будет начать новый сезон с большой уборки. В этот время следует произвести очистку земли от прошлогодней травы граблями, засыпать образовавшиеся углубления, промоины. Также необходимо высеять свежие семена в проплешины на газоне.

«Если почва просохла, то прорыхлите её в местах будущих грядок и клумб. Рыхлить нужно на глубину 5–10 см. Это хороший способ подготовить землю к весенним посадочным работам», - отметила специалист.

Однако не следует при этом забывать о мерах предосторожности. Напомним, в апреле наступает время активации клещей и мышей после зимы. 

Если почва готова, в первые дни мая можно сеять морковь, свёклу, редис. А вот те, кто посеял редис с осени в теплице, уже в Первомай соберут её урожай. Что касается семян других культур, то их нужно сеять попозже, когда почва прогреется до +10 градусов.

Кроме того в начале мая занимаются посадкой лука. У озимых форм лука и чеснока проводят подкормку спустя 7—10 дней после схода с грядок снега: 1 столовая ложка мочевины на 10 л воды. Внесение сложных удобрений производится через 15 дней после первичной подкормки.

Также замруководителя отметила, что особое внимание следует уделить посеву моркови. 

«Вот один из способов подготовить семена: за одну-две недели до посадки нужно положить семена моркови в мешочек и закопать его на глубину штыковой лопаты в землю в саду. А потом приехать, выкопать – семена будут уже набухшие, а некоторые проклюнувшиеся – и посеять на готовые грядки», - рассказала она.

К тому де в майские выходные уже можно вывезти на дачу рассаду томатов и перцев, однако пересаживать их можно лишь в теплицы и парники. А. Вот на грядки  лишь в конце мая – после 15-го, а то и 20-го числа, то есть когда почва прогреется до 10–12 градусов. В такую же тёплую землю сажают и картофель.

Вдобавок в саду необходимо провести подкормку сложными удобрениями кустарников, деревьев, садовой земляники. Также можно провести деление многолетников, если это не было сделано осенью.

Кстати, в помощь садоводам-огородникам в каждом муниципальном районе республики работает консультационный пункт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ. 

Ранее НТР 24 сообщал, что в нижнекамских аграриев началась горячая пора. Сейчас они занимаются подкормкой удобрениями многолетних растений, чтобы была хорошая всхожесть семян.






Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.