16+

Депрессия – это серьёзно

5-04-2024, 20:39
Депрессия – это серьёзно
Люди, как правило, не воспринимают депрессию всерьёз, но это мнение ошибочное, поэтому при признаках депрессии нужно обращаться к врачу

– Я ничего не хочу делать, у меня депрессия, – заявила Марина своей подруге, окинув взглядом неприбранную комнату. – Я уже вторые сутки не сплю, вот это депрессия, так депрессия, а у тебя так – весенняя хандра, скоро пройдет, – возразила ей Катя.

На пороге – депрессия

Обе подруги не осознавали, что говорят вовсе не о обыденной смене настроения, а о серьезном психическом расстройстве.

Как рассказала корреспонденту «Нижнекамской правды» врач-психотерапевт, психиатр, нарколог Елена Калимуллина, депрессия – не особенность характера, она имеет очень четкие критерии: «Нужно понимать, что депрессия – это не только сниженное настроение, при котором можно взять себя в руки.  Происходит изменение работы головного мозга на биохимическом уровне. Нарушается баланс нейромедиаторов».

При этом депрессия может проявляться по-разному. Люди представляют себе депрессивного человека так: грустный, ничего не ест, не встает с постели. Но это ошибочное мнение. На самом деле человек может быть социально активным, ходить на работу, встречаться с друзьями – вести обычный образ жизни.

«Несмотря на внешнее благополучное состояние, человек, находящийся на пороге депрессии, может, ничем не выражая и никому не рассказывая, иметь стойкие суицидальные мысли», – уточнила Елена Калимуллина.

Для постановки диагноза учитывается множество критериев: достаточно устойчивый пониженный фон настроения, снижение волевых побуждений – когда человек физически не может что-то сделать, нет ресурсов идти куда-то.

Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог Елена Калимуллина
Врач-психотерапевт, психиатр, нарколог Елена Калимуллина

Многие привыкли думать, что во время депрессии человек ничего не ест. Но не всегда так – иногда это психическое расстройство приводит и к перееданию. Человек начинает заедать свой стресс, нарушается сон. Да, он может спать, но просыпается в 3-4 утра, или же по несколько раз за ночь. При этом состоянии организм не получает полноценного отдыха: человек все время уставший и вялый. В голове крутятся вопросы: «А зачем я живу? Что я делаю в этом мире?».

Со временем депрессия приводит к тому, что человек все чаще и чаще начинает думать о суициде, изучает эту тему – проявление требует обязательного безотлагательного обращения к специалисту.

Жить, стиснув зубы

Люди обычно не воспринимают всерьёз депрессию. Человек, обращаясь за помощью к окружению, сталкивается с непониманием и обесцениванием: «Что за чепуха? Тебе надо просто выговориться, сходи прогуляйся, и все пройдет!» Но это ошибочное мнение, при признаках депрессии нужно идти к врачу.

«Если затягивать с походом к психотерапевту, это приведёт к ухудшению состояния. Но люди стыдятся обращаться к психиатру, так и живут, стиснув зубы. Но ведь не обязательно сразу идти в психбольницу. Для спокойствия души можно сначала сходить к психологу», – посоветовала психиатр.

Так, например, поступила и героиня нашего материала Марина. Заметив, что все больше и больше проваливается в мрачные мысли, потеряв на стрессе 15 килограммов за месяц, девушка первым делом направилась к психологу.

Специалист ее выслушала, провела все необходимые тесты и сообщила, что помочь в таком тяжелом состоянии она не сможет, нужен более серьезный подход и посоветовала обратиться к психотерапевту.

«Пациентка плакала на протяжении всего сеанса и не реагировала на мои доводы. При этом, у нее наблюдался навязчивый страх, не имеющий под собой никакой основы. Полностью отсутствовал спокойный сон, она просыпалась по несколько раз за ночь от судорог, ходила на автопилоте домой и на работу. Я поняла, что моих компетенций психолога недостаточно и к терапии важно подключить медикаментозное лечение. Я направила клиентку к психотерапевту», – рассказала ситуацию психолог Екатерина Питеркина.

Благо девушка прислушалась к совету и обратилась в психоневрологический диспансер, где ей оказали помощь. А вот Катя так и пытается самостоятельно выбраться из апатического состояния.

Факторы риска

На сегодняшний день часто встречается и послеродовая депрессия, особенно, если это первый ребенок в семье. У женщины гормональный фон меняется как во время беременности, так и после рождения ребенка. Новоиспеченная мама в этот период сталкивается еще и с теми условиями, в которых ранее она никогда не была. Чтобы избежать депрессивного состояния, необходимо участие и сочувствие родных и близких людей: дать возможность поспать, выйти на улицу, спокойно принять ванну.

Депрессивное состояние бывает и у детей. Все зависит от того, в какой среде живет ребенок. Если он видит депрессивных маму или папу, сложности в семье, в виде каких-то зависимостей, жестокое обращение, физическое или сексуальное насилие в детском и подростковом возрасте.

Пожилые люди также не защищены от депрессии, в особенности женщины в период менопаузы. Изменяется гормональный фон, нарушаются социальные взаимодействия, человек находится на пенсии и становится изолированным от привычного общения – все это нарушает эмоциональное состояние человека.

Также существует мнение, что есть категория людей, предрасположенных к депрессии.

«Как правило, женщины у нас более эмоциональные, у них депрессия встречается чаще. Также есть наследственная склонность. Обычно, когда мы собираем анамнез, уточняем, были ли у родственников какие-то проблемы с психикой, были ли суицидальные попытки, зависимости в семье», – рассказала психиатр Елена Калимуллина.

Похититель серотонина

Часто бывает и такое, что человек, не сумев обуздать свои расстроенные чувства, начинает выпивать. Ему кажется, что алкоголь поможет расслабиться, забыться – это такой универсальный антидепрессант. Специалисты утверждают, что спиртные напитки оказывают противоположное влияние, еще больше усугубляя состояние.

«Алкоголь – депрессоген. Если взять работу мозга на биохимическом уровне, каждый день самостоятельно вырабатывается серотонин («гормон счастья»), дабы нам было комфортно жить и легко преодолевать трудности. Что делает алкоголь? Из ресурсов организма выжимает весь запас нужных нам гормонов: они выделяются в большом количестве во время употребления алкоголя и очень быстро разрушаются. Серотонина не остаётся на ближайшие несколько дней или даже месяцев. Человек перестает получать от выпивки облегчение, зато появляется алкогольная зависимость», – объяснила Елена Калимуллина.

Советы психотерапевта

Что делать, чтобы избежать депрессии?

  1. Следите, чтобы дома и на работе всегда было достаточно светло – темнота и сумрак «друзья» уныния.
  2. В обеденный перерыв выходите прогуляться, свежий воздух вас взбодрит. А в выходные вообще лучше устраивать долгие пешие прогулки.
  3. Следите за своим питанием. Ведь не зря говорят: «Мы – то, что мы едим». Рацион должен содержать в себе витамины, сложные углеводы, Омега-3 жирные кислоты, магний и кальций. Яркие фрукты и овощи также поднимут настроение.
  4. Движение – это жизнь. Именно в движении организм получает ценный гормон – эндорфин, который отвечает за хорошее настроение.
  5. Старайтесь окружать себя красивыми вещами, добрыми и интересными людьми и найдите увлечение по душе, очень важно проявлять заботу о себе!

Главное изображение от freepik

Пожалуйста, оцените материал:
Статьи «Нижнекамской правды»