Плесень — один из самых древних микроорганизмов на Земле, но при этом она может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Как рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, поражение продуктов питания грибками становится частой причиной пищевых отравлений.
По словам специалистов, многие виды плесени способны вызывать кожные и системные заболевания, в том числе аллергические реакции и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Особенно опасны грибы рода Aspergillus, Fusarium и Penicillium — их споры могут привести к респираторным проблемам, особенно у людей, страдающих астмой или аллергией.
Даже если на продукте видна лишь небольшая зона поражения, его употребление недопустимо, так как грибок проникает внутрь и выделяет токсичные вещества — микотоксины.
Чтобы предотвратить появление плесени, важно соблюдать простые правила хранения: не держать скоропортящиеся продукты в открытом виде, хранить хлеб отдельно, регулярно менять кухонные губки и тряпки, а также хотя бы раз в месяц очищать холодильник и шкафы содовым раствором.
Ранее НТР 24 сообщал, что врач рассказала, какие продукты нельзя покупать к Новому году.








