После трагического пожара в доме на улице Гаврилова в Казани, в котором погибли мать и дочь, жители требуют привлечь виновных к ответственности. Сын погибшей, ветеран боевых действий Владимир, уверен, что трагедии можно было избежать. Сейчас прокуратура проводит проверку.
На следующий день после пожара сгоревший пожарный извещатель заменили новым. Владимир считает, что, если бы система сигнализации и пожарный гидрант работали исправно, его прикованная к постели мать и 12-летняя сестра остались бы живы. По предварительной версии следствия, причиной пожара стала неосторожность при курении брата погибшей, который проживал вместе с ними. Он задержан и находится в СИЗО. МЧС по РТ сообщает, что ответственность за эксплуатацию системы противопожарной защиты в многоквартирном доме несет жилищная управляющая компания, а за техническое обслуживание оборудования — специализированные подрядные организации.
Владимир утверждает, что пожарные гидранты в доме не работали, а пожарная сигнализация не сработала, а просто сгорела. Местные жители поддерживают его мнение и жалуются на бездействие управляющей компании «Уютный дом». Они рассказывают о неисправных пожарных извещателях, осыпающейся плитке, постоянных коммунальных проблемах и отсутствии ремонта.
В управляющей компании «Уютный дом» знают о жалобах жителей и утверждают, что система находилась в рабочем состоянии, а замену извещателя произвели из-за опасений повторения инцидента. Капитальный ремонт дома запланирован на 2043 год, но жильцы могут ускорить процесс, проведя собрание собственников.
Прокуратура проводит проверку и по ее результатам примет решение о мерах прокурорского реагирования. Следственный комитет также проводит расследование, чтобы установить виновных в трагедии. Владимир намерен подать в суд на управляющую компанию и добиться наказания за гибель его родных, сообщает ГТРК «Татарстан».
Ранее НТР 24 сообщал, что в Челнах загорелся киоск по продаже шаурмы на ул. Академика Королева.