По прогнозам экспертов, импортные продукты неизбежно подорожают. Это связано с падением курса рубля и санкциями в отношении России.
Что касается отечественных продовольственных товаров, то пока роста стоимости на продукты первой необходимости не зафиксировано.
Кто-то из нижнекамцев закупает продукты впрок, а кто-то надеется, что цены будут сдерживать.
Однако на деле ценники в продуктовых магазинах не менялись. Несмотря на это, люди все равно ждут, что со дня на день во всех торговых сетях стоимость продуктов вслед за бытовой техникой поползет вверх. Особенно переживают пенсионеры.
Продавцы рассказали, что спрос повысился на ряд товаров. Их, в прямом смысле, сметают с полок - это соль, сахар, крупы, макароны, мука и масло. Повышенный спрос может впоследствии сказаться на цене.
Чтобы хоть как-то его сдержать некоторые торговые сети придумали сдерживающий инструмент: администрация магазина ввела двойные ценники. Например, если человек захочет купить один мешок сахара, то за эту покупку ему придется заплатить около 3 тыс. рублей, а если же он захочет «затариться» впрок, то это будет для него невыгодно, поскольку оптовая цена намного выше.
Внимательные потребители заметили, что выгодно брать поштучно, поэтому впрок не закупаются.
Но в магазинах, где нет двойных ценников, ходовой товар долго не задерживается. Цены пока здесь тоже не скакнули. Продавцы не успевают выкладывать продукты, полки вмиг пустеют.
Застыли на месте также и цены на лекарства. Хотя из-за санкций на некоторые препараты ожидается рост стоимости. Не иссякли и запасы - таблетки в аптеках есть в полном объеме.
Как говорят эксперты, рост на продукты ожидается, но подорожают только те товары, которые закупаются за валюту - это импортные вина и фрукты. Стоимость продуктов первой необходимости стараются сдерживать. Если где-то и есть повышение, то оно не превышает 5%.
Ранее нижнекамцы были шокированы стоимостью домашней лапши в одном из супермаркетов города.