Погода в Нижнекамске

-18...-13°C. Завтра:-20...-13°C

ТАТ

Журналист НТР, ушедший на СВО добровольцем, принял военную присягу

Журналист НТР, ушедший на СВО добровольцем, принял военную присягу
18-11-2022, 10:48
514
0

«Как мы Сашку Комарова провожали! Все коллеги с НТР набежали! По неволе не пошел, а с охотой! Ох, красавчик Комаров, бди за ротой!» Сводный хор НТР поёт известный мотив. Пели, старались, только вот дрожь в голосе скрыть не удавалось. Предательски встал ком в горле!

Телекомпания проводила на СВО друга и коллегу Александра Комарова.

Саша, не оборачивайся!

Напутствовали Саньку по-нашенски, по-энтээровски – с подколами и шутками, хотя у самих глаза были на мокром месте. Не каждый день друга на фронт отправляешь…

Пожеланий и трогательных слов сказано было много. Посыл один – вернуться целым и невредимым. Саша признался, что столько добрых слов, как за эти несколько часов, он о себе за всю жизнь не слышал. Несколько раз мы теряли своего товарища из виду. «Отдышаться надо!» –  объяснял Саня и выходил на улицу. Там курили – и говорили по душам…

«Всегда были мысли, что надо внести свой вклад для победы. Когда объявили мобилизацию, в голове проскочила мысль: вот, наверное, тот момент, когда страна действительно просит народ, чтобы он ей помог», – без всякого пафоса объяснял свое решение Санек.

Александр Комаров принимает присягу
Александр Комаров принимает присягу

О том, что он собирается отправиться на СВО, мы знали, но эту тему старались не поднимать. Как-то не верилось, что вот-вот – и уедет наш Комаров. И вот этот день настал… За накрытым столом поговорили, повспоминали о телевизионных днях минувших, вручили подарки и почетную грамоту от республиканского агентства «Татмедиа» за многолетний и плодотворный труд в СМИ республики.

НТР Саша покидал по давнему обычаю: парни взяли его под руки и спиной повели к выходу, – чтобы солдат обязательно вернулся домой. «Саша, не оборачивайся! Мы тебя любим и ждем!» – кричали ему вслед.

Вместо микрофона – лопата

Впервые Александр примерил камуфляж в 2015 году.  Именно тогда он стал бойцом поискового отряда «Нефтехимик».

«Сначала ходил с камерой и микрофоном. Как-то раз во время подъёма солдата я своими глазами увидел, как он погиб, лежит… Через неделю вместо микрофона у меня в руках была уже лопата».

С тех пор дважды в год Комаров весь свой отпуск тратит на раскопки в местах боёв Великой Отечественной. Если из своих первых экспедиций он привозил отснятые сюжеты, то потом это выросло в большой проект «Дорогами памяти». Причём монтирует он его прямо там, на месте раскопок! Зритель это ценит. И вот почему:

«Потому что это честный проект. В нем история той войны, ее отголоски – как есть, без прикрас, так сказать, наглядно! Вот блиндаж, вот останки в тех позах, в которых бойцов настигла смерть, вот так шел бой – до последнего патрона. Он не только по ТВ идет. Его показывают в музее, когда приходят дети, курсанты, на уроках мужества, в школах».

Какое-то время в отделе новостей был даже целый музей, который организовал Комаров: фляжки, каски, осколки, гильзы… Это хобби его сильно изменило. Тогда, наверное, и сработал триггер патриотизма. С того времени ни один День Победы без Саши в НТР не обходился: прямые включения, специальные репортажи, эксклюзивные интервью с ветеранами.

Чтобы пересматривали!

В НТР Александр начал работать в октябре 2010 года. Признаётся, что растёт вместе с телекомпанией. Если я скажу, что Комаров – это символ НТР, то не совру. До сих пор на местах репортажей люди интересуются, как там Саша. Сколько бы корреспондентов ни менялось, только Комаров смог стать родным для всех – чиновников, рабочих, простых горожан. А уж у старшего поколения он и вовсе кумир. Это я лично знаю, приветы ему бабушки просят передавать регулярно.

Александр Комаров по-настоящему стал лицом НТР. О его мастерстве делать самые креативные стендапы вам расскажет любой сотрудник телекомпании – его единогласно даже титуловали «Королем стендапов».

Когда в 2020 году Комаров пропал с экранов, зрители буквально обрывали телефон 077: где он, что с ним? А Санька наш просто вырос из корреспондентов в руководителя отдела производства программ. «Зритель потерял меня из поля зрения просто как лицо, а то, что мы делаем сейчас, во что я вкладываю свои знания и умения, – они это видят и сегодня, просто не вчитываются в титры. Это различные фильмы, проекты, ролики. Мы стараемся делать это так, чтобы людям захотелось пересматривать наши работы и чтобы они запомнились».

Вместе всё получится

НТР – это семья! Оттого и на свадьбе у Комарова гулял весь коллектив. А поздравлял весь Нижнекамск! Саша и Яна стали супругами в День семьи, любви и верности – 8 июля 2020 года. Наших молодожёнов то тут, то там останавливали горожане и желали счастья.

Из заядлых холостяков Саша переквалифицировался в прилежного семьянина. На смену фотографиям с друзьями и коллегами пришли семейные фото, большинство из которых с дочкой Евой. Семья стала для него не просто смыслом жизни, но и надежным тылом.

«Никого из близких его решение не удивило – ни меня, ни маму. Он патриот своей страны, он всегда был готов пойти на её защиту. Я обещала ему, что не буду его останавливать. Сказала: «Да, я буду плакать, мне будет очень страшно, но останавливать и ломать твою внутреннюю волю я не буду». Он очень чутко относится к нашей семье и заботится о нас, поэтому я думаю, что он будет так же и там заботиться о своих товарищах, и у них вместе всё получится. Я считаю, что Саша – герой!» – с трудом сдерживая слезы, рассказала жена Александра Яна.

P. S. Саша так и шел спиной вперед – не оглядываясь и под аплодисменты уже не сдерживающих слёз друзей. Улыбался нашему суеверию, но все-таки шел... Мы верим. Я верю. Он обещал нам всем, что вернется!

#СВО РФ на Украине




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Новости Нижнекамска → Журналист НТР, ушедший на СВО добровольцем, принял военную присягу