Погода в Нижнекамске

-14...-3°C. Завтра:-9...-6°C

ТАТ

Венера Кистеева: «Сначала полюби, потом учи!»

Венера Кистеева: «Сначала полюби, потом учи!»
23-01-2023, 20:32
290
0
Венере Самиковне 71 год, она уже пять лет на пенсии, занимается общественной работой в качестве заместителя председателя Совета ветеранов НМР

Спокойный голос, грамотная речь, уверенный взгляд и безупречная осанка – в Венере Кистеевой чувствуется сдержанность, присущая педагогам.

Учитель с полувековым стажем, она участвовала в открытии первого трудового лагеря и более двадцати лет была директором гимназии, получившей признание по всей стране.

Трудовое ноу-хау

Венера Самиковна родилась и выросла в Мамадыше. В 1974 году окончила Казанский государственный пединститут по специальности «учитель математики». Юного и амбициозного педагога направили по распределению в школу № 8 Нижнекамска. В самом начале трудовой карьеры Венера Самиковна была избрана председателем совета молодых учителей города. Вела активную общественную деятельность, являлась членом бюро горкома комсомола.

«Вместе с Ниной Федоровной Бухановой мы организовывали много мероприятий в городе и районе для молодых учителей, семинары, встречи с директорами школ. Проводили даже балы», – вспоминает Венера Кистеева.

В 1976 году открылся первый трудовой лагерь «Заря», куда Венеру Самиковну пригласили воспитателем.

Как рассказала наша героиня корреспонденту «Нижнекамской правды», для города это было ноу-хау. Корпусов ещё не было, дети жили в палатках, а их досуг не ограничивался отдыхом и весельем – ребята до обеда работали на полях совхоза.

«Мы не знали, что из этого получится. Родители очень переживали за детей. Спать приходилось и на земле, и на раскладушках. Несмотря на бытовые трудности, жизнь кипела. Дети успевали не только работать и вносить свой вклад в процветание лагеря, но и участвовали в интереснейших мероприятиях».

Школьный стратег

В 1979 году Венера Кистеева стала инструктором городского комитета партии, где занималась социальной политикой. В 1982 году ее пригласили преподавать математику в педучилище: «Тогда вся педагогическая работа велась под девизом «Сначала думай о Родине, потом о себе», и мы следовали этой идеологии. Учитель обязан был быть нравственно чистым, добрым, глубоко порядочным, знающим предмет и любящим детей. Он должен был воспитывать всем: как он одет, как идет, разговаривает».

А что же сейчас?

«Боюсь, что большинство молодых учителей не понимают главного. Перед тем как выйти к детям, надо четко знать, что ты хочешь им донести. А выходя от них, ответить на вопрос – получилось ли достичь цели. Как-то я была на открытом уроке одного из практикантов и еле сдержалась, чтобы не встать и провести урок самой. С образованием у нас не все хорошо: сегодня очень мало учителей, которые при поступлении в педагогический горели бы профессией. Нет критического мышления и даже знания самого предмета».

В 1987 году в Нижнекамске открылась школа № 22, которая первой в республике получила лицензию на преподавание английского языка. Директором был Александр Павлович Вышинский, а Венера Самиковна стала его заместителем. К тому же новое учебное заведение нуждалось в педагоге со стратегическим мышлением математика.

«Как говорил Ломоносов, математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит. А ведь мы создавали школу с нуля – необходимо было сформировать стратегию работы, расписание, программы и не только. Я согласилась сразу. Был большой конкурс учителей, и коллектив в итоге мы собрали великолепный», – рассказала Венера Кистеева.

В новую школу набирали в основном молодые кадры, которые легко обучались новому и не мыслили шаблонами. Принцип нового коллектива звучал так: «Сначала полюби, потом учи!»

Гарант безопасности

В каждой школе, как и во все времена, были хулиганы. У Венеры Кистеевой к ним был свой подход. Она пыталась заинтересовать их учебой, ходила к ученикам домой, общалась с родителями: «Я старалась работать на опережение проступков. Ни один ребенок не оставался без внимания, я просто не давала им дойти до точки невозврата, когда уже нужно отправлять ребенка в спецшколу. А знаете, что помогало? Я подводила проказника к окну и говорила: «Знаешь, здесь я власть, и здесь я смогу тебя защитить. Но если ты будешь вести себя так же на улице, там тебя уже никто не защитит. Здесь я гарант твоей безопасности, я никогда не отдам тебя для наказания. Я сама с этим разберусь. Но моя власть заканчивается у ворот школы. Поэтому научись жить так, чтобы тебя не наказали».

Только директором

В 1994 году Венера Самиковна возглавила в НМР отдел по социально-культурному развитию. В ее обязанности входило курирование сферы среднего специального, общего и дошкольного образования города и района, здравоохранения, культуры, молодёжных организаций, физкультуры и спорта, общественного формирования и религии. Но Венера Кистеева мечтала вернуться в школу.

Глава администрации Агтас Нургатиевич Галиахметов человека с таким багажом знаний переводить рядовым учителем математики отказался. «Если вернешься в школу, то только директором. Ты переросла роль обычного педагога», – заявил он.

В 1997 году Венеру Самиковну назначили директором школы № 22, где она проработала 21 год.

«Я была счастлива вернуться в свой коллектив. Все годы моей работы меня волновало только одно: лишь бы все дети были живы. Я выходила из школы, закрывала дверь и говорила: «Господи, день прошел, все целы, будем ждать завтра». Особенно так было в лихие 90-е».

Золотые годы

К этому времени школа № 22 стала гимназией.  Под руководством Венеры Кистеевой она дважды становилась победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

В 2008 году гимназия заняла второе место в республиканском конкурсе «Лучшие школы Татарстана», стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие школы России», победителем Всероссийского конкурса инновационных социальных технологий под девизом «Созидая во имя великой России».

С 2013 года в течение нескольких лет гимназия входила в сотню лучших образовательных учреждений РТ.

С 2011 года гимназия являлась стажировочной площадкой по приему иностранных студентов Высшей школы подготовки учителей в рамках сотрудничества с университетом г. Реймса, Шампань – Арденн (Франция).

«У нас проходили практику учителя из Франции, из Америки. А наши учителя и ученики ездили к ним. Одна девочка даже лично присутствовала на приеме в Белом доме, виделась с Хиллари Клинтон», – рассказала Венера Кистеева.

Финалистами и победителями международного конкурса по обмену учащимися «FLEX» с 1991 года стали 23 учащихся гимназии, которые в течение года проживали в американских семьях и обучались в школах США.

Назад дороги нет

Венере Самиковне 71 год, она уже пять лет на пенсии, занимается общественной работой в качестве заместителя председателя Совета ветеранов НМР. Полувековой педагогический стаж помогает ей в работе. А ее более чем достаточно. Идет планирование многочисленных мероприятий на 2023 год и не только.

Всех секретов раскрывать моя визави не стала, лишь добавила: «Мой девиз «У меня есть я – мы справимся!». Это помогало мне в молодости, спасает и сейчас. Я здесь не для того, чтобы говорить о планах, а для того, чтобы их исполнять!»

Возвращаться к школьной доске Венера Самиковна уже не хочет: «Мне недавно предложили пойти в одну из школ учителем. Я отказалась. Хочу пожить для себя. Когда скучаю по математике, я открываю учебник и решаю задачи. Мне этого достаточно. Назад дороги нет».

#Люди Нижнекамска




Добавить комментарий
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa


НТР 24Статьи «Нижнекамской правды» → Венера Кистеева: «Сначала полюби, потом учи!»