Погода в Нижнекамске

-24...-12°.
Завтра: -25...-11°

16+

Звонарь Алексеевского храма провел мастер-класс в Нижнекамске для учеников воскресной школы

13-03-2023, 17:00
Звонарь Алексеевского храма провел мастер-класс в Нижнекамске для учеников воскресной школы

«Звон колокола - это молитва в звуке» - так о своем деле жизни говорит Леонид Лебедев. Звонарь Алексеевского храма приехал в Нижнекамск провести для учеников воскресной школы при храме Воскресения Христова мастер-класс.

Первым делом по приезде в храм Воскресения Христова Нижнекамска Леонид Лебедев опробовал новую колокольню, которую здесь установили недавно. Звучание профессионального звонаря порадовало.

«Очень такой нежный, хороший, они напоминают и шуваловское что-то такое. Надо с любовью звонить в колокола, с молитвой», - говорит звонарь Алексеевского Храма Воскресения Христова. 

С этих слов звонарь начал свой мастер-класс в воскресной школе. Николай Лебедев - преподаватель с большим опытом. Он учит слушателей в Алексеевском и в Казани. В Нижнекамске желающих обучиться секретам управления звонницей оказалось немало.

София Сосич впервые попробовала поиграть на звоннице и сразу же получила похвалу от учителя - сказался опыт игры на гитаре. Принцип, делится София, примерно один и тот же. Главное - держать ритм.

«Здесь есть такты, счет, в гитаре тоже есть такты, по которым нужно знать, когда переставлять аккорды, поэтому я думаю, если ты уже встречался с другим инструментом, то это очень хорошо и возможно ты научишься играть на колоколах», - считает София.
«Когда я играю, взаимодействуют все пальцы. Это, в основном, идет опыт от музыкальных инструментов, когда играешь на флейте и пианино. Это очень помогает», - уверена Дарья Кручинина.

Несмотря на большой интерес среди детей и подростков, к игре на звоннице в профессии остаются единицы. Звонарей в храмах не хватает. В Нижнекамске, по словам благочинного, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Задача - привлечь через очные занятия молодежь к этому искусству.

«Предоставить возможность, особенно детям, посмотреть, что такое звонить на колоколах, как это петь. У нас проходят и службы, где дети сами поют, сами читают. Может быть, в каком-то одном человеке чем-то зацепится, значит мы не зря этим занимаемся», - говорит настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Колчерин.

Занятия не ограничились одним днем. Николай Лебедев пробыл в Нижнекамске несколько дней и пообещал, что визит был не последним.


Теги: мастер-классы в Нижнекамске