Погода в Нижнекамске

+12...+17°.
Завтра: +9...+18°

16+

Уголовка за грибочки

15-04-2023, 21:07
Уголовка за грибочки
Наказывать планируют не только сборщиков, но и продавцов и покупателей // Фото: архив телеканала НТР 24

Миллионные штрафы и немаленький тюремный срок может грозить россиянам за сбор и продажу грибов, занесённых в Красную книгу России или охраняемых международными договорами.

Депутаты Госдумы РФ приняли закон, а в Уголовном кодексе появится соответствующая статья. Причём охранять она будет не только грибы, но и ценные растения.

Так, за незаконные сбор, добычу и хранение растений и грибов грозит штраф до миллиона рублей или тюремный срок на четыре года. Использование служебного положение тяжесть наказания только усилит – штраф до двух миллионов и до шести лет тюрьмы.

Наказывать планируют не только сборщиков, но и продавцов и покупателей. Полтора миллиона и пять лет на нарах грозит тем, кто планирует покупать или продавать растения и грибы с использованием СМИ и интернета. Если имело место использование служебного положения – семь лет тюрьмы и три миллиона рублей штрафа.

Самое суровое наказание по новой статье грозит за предварительный сговор группы лиц – до девяти лет заключения и до трёх миллионов рублей штрафа. Если говорить о грибах, наиболее распространённых в Татарстане и за которые можно «присесть», то это вешенка, мухомор и даже белый гриб.

Ранее Комитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозом. Нарушителям теперь грозит штраф до 450 тысяч рублей.

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: новые законы
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):