Погода в Нижнекамске

-20...-10°.
Завтра: -18...-8°

16+

О законах в декабре

4-12-2023, 10:33
О законах в декабре
Фото: архив телеканала НТР 24

Новые штрафы для автомобилистов, маркировка товаров, начисление пенсий и изменения в уголовно-исполнительной системе. Расскажем подробнее о нововведениях декабря.

Пенсии и соцвыплаты

В декабре пенсионеры получат выплаты сразу за два месяца: за декабрь и январь. Предновогодние выплаты поступят в начале месяца, а после 25 числа начнут поступать пенсии первого месяца следующего года. Нижнекамцы получат в декабре и другие социальные выплаты: как федеральные, так и региональные.

Штрафы для автомобилистов

Если вы еще не успели пересесть с летней резины на зимнюю, то советуем поторопиться. С 1 декабря водители легковушек и грузовиков, которые ездят на резине, не соответствующей сезону, будут получать предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Мы связались с УМВД России по Нижнекамскому району, чтобы уточнить, будут ли штрафовать автомобилистов в нашем городе. Нам сообщили, что пока такой информации не поступало.

Маркировка товаров

В этом месяце, согласно постановлению правительства, истекает срок, в течение которого в рознице можно было купить немаркированные одноразовые электронные сигареты и жидкости для них. Также с декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года в России пройдет эксперимент по маркировке отдельных видов оптоволоконной продукции. В список товаров вошли оптические волокна и волоконно-оптические кабели.

Права осужденных

Возраст детей, которые могут находиться в Доме ребенка исправительного учреждения, где отбывает наказание их мать, увеличат с трех до четырех лет. «Это изменение будет способствовать сохранению родственных связей, отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных женщин, а также женщин, содержащихся в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы совместно с детьми», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Также изменится сумма, которую заключенные могут расходовать на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Культурные ценности

Со 2 декабря экспертов по культурным ценностям аттестуют в минкульте по новым правилам. Предусмотрено несколько этапов проверки знаний, в том числе и в форме тестирования. Для этого необходимо направить в министерство письменное заявление, составленное на бумажном носителе либо сформированное на портале госуслуг.

Охрана труда

С 8 декабря максимальный штраф за нарушение охраны труда повысят до 10 тысяч рублей. Речь идет о нарушении и невыполнении обязательств по коллективному договору в части охраны труда сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, в том числе подземных.

Заграничный паспорт

С 11 декабря начнет работать единый перечень оснований признания недействительными заграничного, дипломатического и служебного паспортов. Например, утрата документа, изменение персональных данных, прекращение гражданства РФ или смерть владельца, истечение срока действия паспорта. Дипломатические паспорта признают недействительными при невозврате их без уважительной причины после окончания служебной командировки. Если паспорт был оформлен по поддельным, недействительным документам, на ненастоящем бланке или в него были внесены ложные сведения, владелец не получил его в течение трех лет со дня оформления, документ тоже аннулируется.

Закрыть музей

С 22 декабря власти региона или муниципалитета смогут ликвидировать или реорганизовать организации культуры, при условии, что комиссия по оценке последствий такого решения даст положительное заключение. Порядок создания таких комиссий должен определить уполномоченный орган региона. А закрыть, например, музей в сельском поселении, смогут только с учетом результатов опроса местных жителей.

По материалам «Парламентской газеты»

Пожалуйста, оцените материал:
Теги: новые законы