Погода в Нижнекамске

+2...+11°.
Завтра: +4...+9°

16+

Чтобы не плакать на глазах у всех

8-12-2023, 07:41
Чтобы не плакать на глазах у всех
Фото библиотеки имени Г. Тукая

«Как Господь на душу положит», – отвечает Павел Буханов, на вопрос, как часто к нему приходит вдохновение. Его стихи врезаются в память, разрывают сердце на мелкие кусочки, попадая точно в цель.

В Центральной библиотеке имени Г. Тукая прошла творческая встреча «Православием живу» с известным нижнекамским поэтом Павлом Бухановым. На ней побывала и корреспондент «Нижнекамской правды».

Вела встречу мама Павла – Нина Федоровна. Она прочла стихи сына и рассказала о его непростой судьбе – он родился с ДЦП: «Я не ожидала, что судьба так сложится. Но тогда мама сказала, что Павла мне дал Бог, чтобы я помогла другим, благодаря этим словам и выстояла».

Я Бога не прошу меня спасти,

 решив мои проблемы на пути.

Я прошу мне силы дать в бою,

Тогда я точно песню допою.

Я Бога не прошу мне денег дать,

Чтоб я могла богатой самой стать.

Но я прошу работу для души,

Я смогу проблемы все решить…

От мамы и сына прозвучали слова благодарности всем, кто поддерживал и помогал их семье. Каждому был преподнесен символический подарок – ангелочки. Павел рассказал пришедшим о том, как рос, как креп и преодолевал трудности.

«Образование и многое из того, что я умею и знаю, я получил в центре «Надежда», который называю своей младшей сестренкой. Потому что это детище моей мамы, и, как второй ребенок в семье, я даже ревновал маму к ее работе. Но я признаюсь, что тоже люблю «Надежду». Представляю вам, стихотворение «Судьба», которое я прочитал в первый раз в преддверии Дня матери».

Я родился в далеком апреле,

И врачей приговор был суров:

Мол, душа еле держится в теле,

Никогда он не будет здоров…

…Поклонюсь низко женщине-матери,

И в лице ее всем матерям.

Тем, кто жизнь без остатка потратили,

Помогая выстоять нам….

Нина Фёдоровна призналась, что, когда впервые услышала эти стихи, заплакала. Гости испытали те же эмоции – многие женщины, вытирали краешком платочков набежавшие на глаза слезы. Еще больше сердца нижнекамцев затронуло стихотворение «Кто такие дети-инвалиды?»

Дети-инвалиды – ангелы земли,

Сколько ж незаслуженной обиды

На себе они перенесли.

Сколько раз они лицом в подушку,

Чтоб не плакать на глазах у всех,

Говорили ночи, как подружке:

«Разве то, что есть мы, это грех?»

Сколько раз их матери украдкой

Уводили в сторону детей,

Чтоб не слышать шепот этот гадкий,

Злых, недобрых, немощных людей….

Встреча переплеталась историями из жизни Павла, стихами собственного сочинения и литературными произведениями других писателей. В завершении корреспондент «НП» взяла у виновника торжества короткое интервью.

Оказалось, что любимый автор Павла – Светлана Копылова.

«Своими стихами она умеет задеть за живое, трогает до слез», – признался поэт.

– В чем вы черпаете вдохновение?

– В Боге. Я был в Раифском монастыре, а в этом году летом мы ездили в Марфо-Мариинскую обитель милосердия. В Покровском храме у меня есть духовник, это отец Виталий. Он мне всегда помогает молитвами, разговорами. Благодаря ему я могу делать то, что я делаю. 
– Говорят, из-за отсутствия под рукой бумаги, Есенину приходилось записывать стихи на стенах…

– У меня тоже не всегда бумага под рукой. Когда приходят строчки в голову, мне главное успеть включить компьютер. Если не успеваю, то мама или кто-то находящийся рядом записывает в блокнот. Причем я всегда пишу белым стихом, никогда не переписываю. Как на сердце легло, так же – на бумагу.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):