Погода в Нижнекамске

+4...+10°.
Завтра: +4...+16°

16+

Студенты нижнекамского музколледжа рассказали о тонкостях игры на фортепиано

28-03-2024, 19:00
Студенты нижнекамского музколледжа рассказали о тонкостях игры на фортепиано
Преподаватели и студенты подтверждают, что умение играть на фортепиано облегчает изучение других музыкальных инструментов // Фото: НТР 24

28 марта во всем мире отмечается День фортепиано. В клавишах этого инструмента заложена целая гамма эмоций. Он требует к себе особого, трепетного отношения.

Плавное движение рук и пальцев. Из, казалось бы, простых нажатий возникает сложный мелодичный звук, который сразу же создаёт определённое настроение. Занятия у студентов фортепианного отделения обязательно проходят в индивидуальной форме.

«Индивидуальная форма работа максимально позволяет установить рабочий, хороший творческий контакт с учеником», — отмечает преподаватель специального фортепиано «Нижнекамского музыкального колледжа им. Салиха Сайдашева» Светлана Кузьмина.

Айгуль Емашова с пяти лет учится игре на фортепиано. Это в общей сложности 15 лет, и до сих пор девушка продолжает постигать этот инструмент. По словам студентки музыкального колледжа, любовь к нему возникла не сразу, а по мере погружения в мир черно-белых клавиш.

«За счёт фортепиано я начала сочинять и аккомпанировать. Я очень люблю петь и аккомпанирую себе, могу что угодно спеть с аккомпанементом», — рассказывает студентка 4 курса фортепианного отделения Айгуль Емашова.

Изучение фортепиано — это не только нажатие на клавиши. Важно здесь и изучение самого инструмента, его внутреннего строения, его истории, биографии великих композиторов. Напоминают преподаватели и о том, что рояль - как живой организм, за которым нужен тщательный уход.

«За ним, как и за автомобилем, нужно постоянно следить, держать строй. Его, кстати, и пылесосят», — говорит Светлана Кузьмина.

В соседнем кабинете студенты играют на пианино – это разновидность фортепиано. Расположение струн в нём вертикальное. В отличии от концертного рояля этот инструмент немного тише.

«Фортепиано это мини-оркестр, когда нужно создать объемный звук или какую-то краску придать. Это очень многогранный инструмент», — поясняет преподаватель фортепианного отделения Рамзия Сагидуллина.

Преподаватели и студенты подтверждают, что умение играть на фортепиано облегчает изучение других музыкальных инструментов. А с помощью 88 клавиш, именно столько их на стандартной клавиатуре, можно сыграть и создать любое настроение.

«Как мне мама обычно говорила: "Если у тебя болит голова, садись за фортепиано и играй произведение, которое будет успокаивать твои нервы"», — признается студентка 2 курса фортепианного отделения Камилла Закирова.

Всемирный день фортепиано для «Нижнекамского музыкального колледжа» праздник новый. Работа с этим инструментом здесь проводится ежедневно, а воздавать почести этому старейшему изобретению в музыкальных кругах готовы все 365 дней в году.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):