16+

Как Руниза «картошку» играла

19-04-2024, 08:47
Фото предоставила Р. Субеева

«Ой, мамочки!» – воскликнула я, сев за ударную установку, а из моих рук чуть не выпали барабанные палочки.

«Спокойствие! Сейчас я все покажу, вы процесс поймете сразу, не стоит так нервничать», – засмеялась Руниза Субеева, видя, как я растерялась. Девушка четыре года играет на барабанах.

«Палочки держим всей ладошкой. Делим длину на три части и примерно между второй и третьей внизу захватываем», – начала процесс обучения Руниза и поставила мои руки крест-накрест.

«В барабанах самое главное – чувство ритма и координация!», – пока мой учитель показывала мне правильное положение, я мысленно представила, что отбиваю ритм ногами и руками одновременно и поняла: играть на ударных – это непросто.

– Ведущая рука – правая, бейте ею по «тарелке» с левой стороны, левой рукой по рабочему барабану, ногу – на большой барабан. Считайте до четырех. На каждый первый удар – топ ножкой. Затем на каждый третий удар – удар по тарелке правой рукой. А потом меняем местами руки и ноги. Этот ритм называется «картошка», с помощью него играют 80-90 % всех песен, – объяснила моя собеседница.

Я же, поняв, что постичь искусство игры на ударных так легко не получится, решила повременить с обучением, отложила палочки и предложила поговорить.

– Когда вы поняли, что хотите играть на барабанах?

– В соцсетях увидела информацию, что в одной из школ пройдет бесплатный пробный урок игры на ударных. Я никогда не училась в музыкальной школе, вообще не знала нот, а по профессии я и вовсе – врач-педиатр. Но у меня родители музыканты. Мама – скрипачка, отец играет на гитаре. В генах, видимо, заложено. Проявилось только спустя 25 лет. Я хотела просто попробовать, тем более, что барабаны мне всегда нравились по энергетике и звучанию. Так и втянулась.

– Как родители отреагировали на выбор музыкального инструмента?

– Мама была в восторге. А вот папа слегка расстроился. Он любит гитару, и вообще струнные инструменты. Все уговаривал меня идти учиться играть на гитаре, я сразу сказала: «Нет, пап, гитарист у нас в семье уже есть. Я хочу попробовать что-то новое!». Потом он посмотрел и послушал, как я играю. При нем я репетировала дома, барабаня руками по воздуху, он сдался и поддержал меня.

– Получилось сыграть с первого раза?

– Нет. Но азарт уже был зажжен с первого урока. Я поняла, что это очень трудное занятие. Сначала боялась, что не справлюсь, но мне повезло с учителями. Было страшно еще в том, что нет музыкального образования, а ноты знать было обязательно. Это при том, что барабанные ноты от обычных очень отличаются, но потихоньку я научилась.

– Помните свое первое выступление на публике?

– Конечно. 31 августа 2021 года, на набережной, на втором отчетном концерте школы, в которой я обучалась. Я чувствовала себя прекрасно: была в предвкушении от того, что скоро буду в центре внимания. Самый большой страх на тот момент  – не выронить палочку. Я справилась! С тех пор я ни на одном выступлении ни разу не уронила палочки. Но я научилась носить с собой запасную.

– В группе играть не пробовали?

– У нас была группа, но распалась. Кто-то уехал, кто-то просто перестал этим заниматься. Мы в последний раз выступали года два назад. Сейчас все как-то сами по себе.

– Как же вы играете в одиночку?

– Я продолжаю обучение, онлайн-уроки прохожу. Мой преподаватель из Санкт-Петербурга. Надеюсь, что в скором времени поеду туда, встретимся лично. У меня, к тому же, есть электронная аппаратура. Я ее подсоединяю через шнур к телефону и получаю все необходимые инструменты для музыки. Так что одинокий барабанщик – не проблема.

– Говорят, у барабанщика должны быть сильные руки, чтобы беспрестанно махать палочками, это так?

– Тут скорее ноги задействованы и мозги. Руками махать не так сложно, больше разрабатывается выносливость.

– Какая песня самая легкая для обучения, а какая самая сложная, по-вашему?

– Ну это кому как. Для меня самой легкой для обучения был хит группы Nirvana «Smells Like Teen Spirit» («Повеяло юностью» – перевод с англ. яз.). А самой сложной оказалась песня группы Стигмата «Танцуй». На нее у меня ушло очень много времени, нервов и сил. Песня скоростная, там много элементов с ударными, сложные гитарные партии и вокал.

– Какой бы вы дали совет тем, кто только-только начинает учиться игре на барабанах?

– Самое главное – не бросать репетиции. Заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Барабаны – сложный инструмент. Стоит только пропустить более трех дней репетиций – всё, мышцы, руки забыли, голова пуста. Тут главное строго соблюдать регулярность. Еще нужно знать не только практику, но и теорию, изучать, ноты например. Без них не получится ничего.