Погода в Нижнекамске

-16...-10°C. Завтра:-16...-10°C

ТАТ

В Нижнекамске выявлены аншлаги с ошибками на татарском языке

В Нижнекамске выявлены аншлаги с ошибками на татарском языке
26-06-2019, 17:40
4 441
2

В Нижнекамске не все вывески на социальных и коммерческих объектах соответствуют правилам грамматики.

Если с русским языком особых проблем нет, то с татарским их можно встретить повсеместно.

К примеру, тысячи нижнекамцев, сами того не замечая, практически ежедневно проходят мимо вывески, на которой филолог нашел бы сразу три ошибки. Это остановка «Парк "СемьЯ"».

- На аншлаге есть лишнее слово – «исемендеге», которое переводится как «имени». Но «Парк имени Семья» быть не может, - рассказала педагог татарского языка, член комиссии по реализации законов о языках по Нижнекамскому муниципальному району Люция Галяутдинова.

Вторая ошибка в остановочной вывеске остановки «Парк СемьЯ» - слово «узек» написанное через русскую У. Третья – слово «Гаиле».

- В русском языке можно объяснить – семь и я, все члены семьи. А вот в татарском Гаиль и Э - этого быть не может, - убеждена Люция Галяутдинова.

Как выяснил корреспондент НТР 24, согласованием вывесок на двух языках в Нижнекамске занимается специальная комиссия, созданная при местном муниципалитете. Однако грамотность они не проверяют, что и приводит зачастую к подобным ошибкам как с аншлагом на остановочном павильоне городского парка.

Куда обращаться нижнекамцам в случае обнаружения подобных оплошностей, никто не знает. Структуры, которая бы контролировала подобный вопрос, в городе нет.

Популярный комментарий
Риназ
26 июня 2019 23:13
А что говорить про то что они «Красный ключ» перевели как «кызыл ачкыч» хотя под ключом подразумевается родник, источник воды, а не ключ от двери.




Комментарии (2)
Добавить
 Ввeдитe послeднюю букву в названии города Mocквa

  1. Риназ
    26 июня 2019 23:13
    А что говорить про то что они «Красный ключ» перевели как «кызыл ачкыч» хотя под ключом подразумевается родник, источник воды, а не ключ от двери.
  2. СкептиК
    26 июня 2019 19:20
    Плюс ко всему, там и на русском языке ошибки имеются. Слово "Центральный" должно начинаться с большой буквы, ибо это начало предложения.
    Как говорил товарищ Сталин, у каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество.
    Найти и возместить ущерб за счет ошибшихся. Их явно был не один.

НТР 24Новости Нижнекамска → В Нижнекамске выявлены аншлаги с ошибками на татарском языке