Погода в Нижнекамске

-19...-5°. Завтра: -17...-1°

16+

Задержанные в Нижнекамске мужчины планировали отравить еду в столовых, воду и захватить заложников

Задержанные в Нижнекамске мужчины планировали отравить еду в столовых, воду и захватить заложников
1-08-2019, 19:38
7 378

Жители Нижнекамска, задержанные по подозрению в терроризме, планировали отравить столовые и систему водоснабжения города, а также готовили захват заложников.

Эта информация была озвучена в четверг во время заседания Вахитовского районного суда Казани, на котором для задержанных была выбрана мера пресечения.

Напомним, в среду сотрудники ФСБ и МВД задержали двух членов запрещенной в России группировки ИГИЛ. Спецоперация прошла недалеко от железной дороги в Нижнекамске. Руслана Шамшутдинова и Ильшата Зайнагутдинова взяли с поличным - у мужчин изъяли взрывчатые вещества и компоненты самодельных бомб. Один из боевиков свою вину признал частично, другой – Зайнагутдинов - утверждает, что его подставили.

- Обвиняемые пропагандируют идеологию насилия и терроризм. Находясь в одном из торговых гипермаркетов города, они публично призывали к осуществлению террористический деятельности, оправдывали насильственно-боевые террористические методы борьбы, - зачитала обвинение пресс-секретарь Вахитовского районного суда Казани Татьяна Салова.

Кадры захвата подозреваемых вызвали бурные обсуждения в социальных сетях. Некоторые нижнекамцы не верят, что это было на самом деле. А ведь благодаря слаженной работе силовиков теракт смогли предотвратить – сотрудники ФСБ и МВД заранее отработали план захвата. Известно, что задержанные работали в Яндекс.Такси, женаты, у каждого по 3 ребенка.

По решению суда их отправили в СИЗО до 29 сентября - до выяснения всех обстоятельств. Если вина мужчин будет доказана, им грозят серьезные сроки заключения.



  1. h
    2 августа 2019 09:29
    — Я нашла в твоём кармане патроны и записку на арабском!
    — Вообще–то это ректальные свечи и рекомендации врача!
  2. Гость Гульназ
    1 августа 2019 19:59
    страшно жить...