-11...+3°.
Завтра: 0...+1°

16+

Минсылу Шайдуллина: «Мне в жизни очень повезло»

Врачу-педиатру детской поликлиники №2 в Нижнекамске Минсылу Шайдуллиной исполнилось 75 лет. А еще заслуженный врач РТ отметила 50-летний юбилей своей трудовой деятельности.

Для многих специалистов детской горбольницы, в том числе для главного врача и заведующих поликлиниками, Минсылу Зиатдиновна стала наставником в самом начале их трудовой карьеры.

Хотела помочь маме

– Минсылу Зиатдиновна, в какой семье вы росли?

– Я родилась в Азнакаевском районе в обычной деревенской семье. Родители работали в колхозе. Нас было девять детей. Я самая последняя, поэтому меня баловали. Все мои братья и сестры учились хорошо, получили образование и хорошие профессии. Все пошли по экономической части, одна я по медицине.

– Почему так решили?

– Когда я пошла в первый класс, умер папа, а мама заболела. Её увезли в Уруссу. Мне очень хотелось ей помочь, стать врачом и вылечить её. Тогда мама выздоровела. Умерла же она в возрасте 66 лет, когда я училась на первом курсе института. Кстати, в институт я поступила, уже имея специальность. Окончив семь классов деревенской школы, поступила в Бугульминское медицинское училище.

Получив диплом с отличием, стала акушеркой. Я могла, не отрабатывая, поступать в институт, но поехала в райцентр Азнакаевского района Тумутук. Там в роддоме участковой больницы отработала год. Рядом была школа, где в свободное время осваивала программу 10 класса по химии. Сдав экзамен, поступила в мединститут на педиатрический факультет. Выбрала его, потому что мне нравилось ухаживать за детьми в роддоме.

На крыльце роддома

– Как познакомились с мужем?

– Это было в Тумутуке. Рядом с роддомом был клуб, в который мы ходили. Если привозили роженицу, санитарка прибегала за мной. Когда меня вызвали в очередной раз, будущий муж вышел из клуба вслед за мной. На крыльце роддома мы и познакомились. Это было 5 декабря 1964 года.

Его снохи работали в нашем роддоме и рассказали ему про меня. Он после армии трудился слесарем по буровым работам. Мы вместе с ним поехали в Казань поступать в вузы, он на юриста, я – на врача. Я поступила, а он не прошел по конкурсу. Поступил на следующий год. Закончили мы институты одновременно, потому что я училась шесть лет, а он – пять. В 70-м году мы поженились. После института он стажировался в адвокатуре.  В 1971 году мы приехали в Нижнекамск. Живу здесь 50 лет, столько же и работаю.

Сначала проходила интернатуру. Потом пришла в поликлинику, которая была в старом здании скорой помощи. Через какое-то время построили поликлинику на Солнечной. В 1982 году меня назначили заведующей отделением, которое находилось в филиале на Гагарина, 29. Там в последнем подъезде десять квартир были отданы под поликлинику. Затем наше отделение перевезли на Бызова, 5а. А вскоре уже открыли детскую поликлинику № 2. С тех пор тут и работаю.

– Расскажите о своей семье.

– Муж Рафат Самигуллович – адвокат, работал судьей. Сейчас пишет книги на татарском языке. Говорят, что для девушки главное – удачно выйти замуж. Я считаю, что мне в жизни очень повезло, муж – хороший человек, мы всю жизнь помогаем другим. У нас двое детей – сын и дочь. Дочь стала адвокатом. Сын работает на производстве.

Мой внук женился в прошлом году. Его жена учится в медколледже, в этом году получит диплом. Внучка спортсменка, занимается лыжными гонками. В этом году оканчивает школу и тоже собирается поступать в медицинский институт.

– У вас есть какое-нибудь увлечение?

– Да, это огород. Очень люблю цветы, они растут с ранней весны до глубокой осени. Сначала мускари, потом нарциссы, пионы, флоксы, лилии и розы до глубокой осени – самые любимые. Люблю огурцы, помидоры. Закрутки делаю. Муж выращивает яблони, груши.

Дети стали умнее

– Чем вас привлекает работа с детьми?

– Мне они очень нравятся, особенно новорожденные, и еще, когда растут, начинают говорить. Они же такие искренние, хотя и встречаются фантазеры. Сейчас дети намного умнее, чем раньше, и они целеустремленные. Например, на моем участке была девочка Сабира, слабенькая здоровьем, а сейчас фигурным катанием занимается, во многие места ездила.

Я работаю с детьми, которым нужны справки для поездок на соревнования, олимпиады, конкурсы. С детьми-инвалидами приходилось работать. Например, у нас была слепая девочка, она родилась недоношенной – Альбина Абрамова. А сейчас учится в институте культуры, с отцом живут в Казани. Хорошо поёт, вышла замуж.

– Как менялись детские болезни со временем?

– В первые годы работы здесь дети болели скарлатиной, коревой краснухой, корью. Была вспышка паротита (свинка). Сейчас этих болезней нет благодаря прививкам. Зато появилась ротавирусная инфекция. Если раньше она только осенью и весной появлялась, то сейчас – в течение всего года. Во время учебы в институте встречала случаи дифтерии, менингококковой инфекции. Были случаи стафилококковой гнойной пневмонии. А теперь с коронавирусом боремся. Болезни отступают, когда есть прививки. У нас в семье все прививаются.

– Что делать, чтобы дети не болели?

– Не страшно, когда дети болеют несерьезно, пусть и часто. Если дети совсем не болеют, это тоже не совсем хорошо. При встрече с инфекциями тренируется иммунитет ребенка. А есть дети, у которых любая простуда сопровождается бронхитом или пневмонией. Это особенности организма, слабый иммунитет может быть следствием неправильного питания, отсутствия прогулок на свежем воздухе, также патология могла возникнуть во время родов.

Чтобы ребенок был здоров, еще до зачатия родители должны обследоваться, вести здоровый образ жизни, питаться правильно и полноценно. С рождения младенец должен питаться материнским молоком, которое иногда может заменить лекарство. Здоровье ребенка формируется до его рождения и в первые годы жизни.