Завтра: +1...+6°

16+

Палка, шишечка, кора – домик строить нам пора

18-02-2022, 08:48

А еще можно использовать глину, дерево, металл, камень, кость, лён, шерсть. В умелых руках эти материалы могут стать основой для создания невероятных вещей. Например, «Сказочного домика счастья». Их своими руками делает 71-летняя Елена Константиновна Расковалкина.

Женщина вот уже десять лет занимается тем, что создает невероятные поделки из материалов, которые берет у матушки-природы. Корреспондент «Нижнекамской правды» узнала секреты мастерства.

– Елена Константиновна, что вас сподвигло заняться таким необычным хобби?

– Я всю жизнь проработала на химии оператором множительных машин. Муж мой работал там же модельщиком, делал сложные детали для завода – это очень редкая профессия. После выхода на пенсию мы оба полюбили рыбалку и прогулки по лесу. Я начала обращать внимание, сколько красоты вокруг, как удивительна природа, сколько всего она нам предлагает! Начали собирать коряги, кору деревьев, камни, листья. Очень замысловатые корешки чаще всего попадаются вдоль берега, где вода размывает землю у деревьев.

– Когда находите что-то интересное, сразу понимаете, что будете с этим делать, или вдохновение приходит в процессе?

– Да, я уже сразу понимаю, что это будет. Недавно вот нашла такую симпатичную корягу и поставила на него домик. Самую красивую свою композицию я подарила дочери. Когда я увидела эту большую, причудливую корягу, у меня в голове тут же возникла картина. Снизу я поместила самый большой домик, выше – два поменьше.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Я стараюсь усовершенствовать свое мастерство. Сейчас работаю над небоскребом, по задумке должен получиться домик с лестницей снизу вверх. Высота – около 40 сантиметров. Благо, времени у меня достаточно. Я его вот только-только доделала, что буду делать с ним – не знаю. Готовые вещи я обычно презентую на выставках, кто захочет – покупает.

– Как идет процесс подготовки материалов? Создание домика занимает много времени?

– Большие домики я делаю чуть подольше – пару дней, а вообще на домик у меня день уходит. Ведь сначала надо подобрать хороший материал. Сейчас в основном идет сосна и ель. Листочки недели две сушу, они за это время меняют свой цвет, становятся эластичными и мягкими. Такими удобнее всего домик украшать. Коряги приношу домой, мою их щеткой, под пресс кладу на две недели, чтобы хоть немного выровнять.

– У вас есть любимые материалы?

– Очень люблю кору деревьев. На некоторые смотришь – на них прямо как будто различные иероглифы. Такая красота! Люблю ветки можжевельника, я их обмакиваю в глицерин, и они становятся мягкими и не осыпаются. Недавно ездили на юг, я оттуда привезла целый мешок коры пробкового дерева, такой материал чудесный.

– Ваши домики действительно приносят счастье?

– Приносят ли они счастье, не знаю, но очень на это надеюсь. Если мои поделки приносят кому-то радость, – уже хорошо. А вообще я делаю не только домики. Мишку вот сделала, елку, скворечники. Для подарков берут, покупают, некоторые я сама дарю.

– Чем вы еще занимаетесь, кроме рукоделия?

– Я обожаю лыжный спорт – это моя вторая страсть, не пропускаю ни одного соревнования. Вот в марте будет закрытие сезона, я обязательно приму участие. Приходите за меня поболеть!

– Обязательно приду. Спасибо вам за беседу!