Завтра: +8...+19°

16+

Друг семьи – саксофон

26-08-2022, 20:00

Вечерело. По парку разливался бархатный звук одинокого саксофона. Мелодия очаровывала и манила к себе. Люди замедляли шаг, чтобы насладиться музыкой. Мужчина в кепке и клетчатой рубашке доиграл последние ноты, а у меня появилась отличная возможность поговорить с музыкантом.

Зовут его Борис Ягуда, ему 75 лет, и 60 из них саксофон – его лучший друг!

– Борис Александрович, как вы стали музыкантом?

– Я родом из Казани, в детстве родители отдали в музыкальную школу, занимался сначала самодеятельностью, потом работал по профессии. Окончил Казанское музыкальное училище как флейтист, хотя уже тогда любил саксофон. Потом полтора года играл на флейте в оркестре Казанской филармонии. Вскоре встал вопрос о покупке жилья. В поисках денег на квартиру отправился гастролировать. Побывал в Чувашии, на Кубани – везде играл на саксофоне. Где только не приходилось играть! Самым любимым местом был и остается оркестр под управлением Виктора Эдуардовича Деринга. Кстати, я могу играть на десяти духовых инструментах. Например, на фаготе, гобое и так далее.

– Как в вашей биографии появился Нижнекамск?

– В 1983 году у вас в городе давали квартиры работникам производства. Пришлось оставить на время музыкальную деятельность и пойти работать на шинный завод. Проработал там десять лет. После этого ушел преподавать в музыкальную школу, затем – в музыкальный колледж.

– Все еще преподаете?

– В 2012 году я завершил педагогическую деятельность. Но остался работать мастером по ремонту духовых инструментов. В городе я единственный, кто может починить саксофон и другие духовые инструменты. Они же падают, бывает, может отломиться какой-то элемент, появиться вмятина. Я все это могу поправить.

– Вижу, ваш инструмент не новенький… Расскажите его историю.

– Это саксофон-тенор, его 60 лет назад привезли из Чехии. Я его в идеальном состоянии перекупил у знакомого. Как увидел – сразу влюбился в него. Надеюсь, он прослужит мне еще очень-очень много лет. Саксофон как инструмент еще очень молодой – ему нет даже 200 лет. Его изобрел бельгийский мастер, музыкант Адольф Сакс, заменил им офиклеид (медный духовой музыкальный инструмент из семейства клаппенгорнов, внешне напоминающий фагот, сейчас вышел из употребления – примечание редакции). Для меня саксофон – друг и мой способ разговаривать с людьми.

– Какую музыку предпочитаете играть?

– Как-то случилось играть в джазовом оркестре в клубе «Кинопленка». С тех пор в моем сердце только джаз.

– Расскажите о своей семье. Музыка живет и там?

– Да, еще как! У меня большая семья – жена, четверо детей, восемь внуков, две правнучки. Супруга – пианистка, одна дочка окончила музыкальную школу по фортепиано, вторая – колледж по классу гитары, работает преподавателем в музыкальной школе, сын окончил музыкальный колледж и так же, как и я, играет на саксофоне, одна из внучек – скрипачка. Остальные внуки еще малы.

– Ваша любовь к музыке как-то повлияла на выбор у ваших детей и внучки?

– Я думаю, да. Они же выросли в музыкальной среде, я их на концерты всегда водил. Естественно, когда ты растешь в такой атмосфере и видишь перед собой пример родителей, музыка навсегда останется в сердце. Но мы их не заставляли, они сами пришли к этому.

– Как вы относитесь к современной музыке?

– Не забывайте, что каждое поколение имеет свои приоритеты. Обычно предпочтения нового поколения никогда не нравятся старому, я не исключение. Мне кажется, что в современной музыке не хватает души, а порой даже непонятно, о чем поется в песне, дикция у певцов страдает, музыка вся звучит скачками. А вот когда мы играем, люди говорят: «От вас на сердце хорошо стало».

– Вы говорите: «Когда мы играем»... А мы – это кто?

Вопрос заставил Бориса Александровича буквально засиять:

–  У нас есть группа, называется «Старки». Я могу объяснить, почему такое название. В переводе «star» означает звезда. И приставка -ки, от стариКИ. Возраст артистов – от 50 до 76 лет. Руководитель Владимир Ефмагин собрал группу пять лет назад. В ее составе солист и соло-гитарист Александр Тарасов, клавишник Сергей Суслопаров, я со своим саксофоном и ударник Хабиш Курбанов. Играем песни 60-70 годов, в основном выступаем на площадках нашего города.

–  Вы опытный состоявшийся музыкант, участник музыкальной группы. Что же заставляет вас выходить на улицу играть просто так для людей?

– Быть музыкантом – это как быть врачом. Мелодия лечит души, успокаивает сердца. Хочется подарить людям хорошее настроение и счастье. Все, больше ничего! Хотите, и для вас сыграю? – мужчина вздохнул поглубже, прикоснулся губами к инструменту… Мгновение – и полилась красивая нежная мелодия. Еще мгновение – и вокруг музыканта потихоньку начали собираться слушатели.