Все наверняка помнят эту детскую загадку с простым и наивным ответом. Сегодня будем хитрить с предметом, который прочно занял своё место на кухне каждой хозяйки, ведь без него невозможно представить ни один процесс готовки, будь то первые блюда или десерты.
На просторах Всемирной сети мы собрали десять лайфхаков. Хитрить будем с тёркой. Поехали!
Для него
Любишь рыбалку — люби и чешую с улова самостоятельно снимать, а не перекладывать эту незавидную долю на плечи (а вернее — руки) своей любимой. И в этом деле (чистке, а не перекладывании) тебе поможет тёрка! Лучше всего подойдёт сторона с выпуклыми краями — так снять чешую получится, не повреждая кожу. Но ты можешь и поэкспериментировать с любыми сторонами тёрки на разных видах чешуи. В любом случае, проще и быстрее получится.
Но перед этим не лишним будет эту самую тёрку заточить. Да-да, это вполне реально! Всё, что тебе потребуется — небольшой отрезок наждачной бумаги, 5-10 минут и щепотка терпения. Большой кусок наждачки лучше не использовать, чтобы не зачищать ненужную плоскость. В отличие от овощей, наждачку водим не вдоль лезвий, а поперёк.
Если никакая заточка старенькой тёрочке уже не поможет и свой век она отжила, то не торопись её выкидывать! Может на кухне она больше не пригодится, то вот в остальных частях твоего жилища ей точно найдётся место. Будем использовать для декора. Если стиль лофт — это твоё, значит и тёрке место в оформлении интерьера точно найдётся. Сделай из неё подвесной светильник — в ручке просверли отверстие для провода и прикрепи патрон для лампочки. Получится стильно и необычно!
На дачном участке тёрку можно приспособить рядом с умывальником, ведь в перевёрнутом виде (то есть вверх ногами) она послужит для хранения зубных щёток, бритвенных принадлежностей и прочей утвари, а ручка станет держателем для полотенца!
Допустим, твоей второй половинке стиль лофт, что называется, не заходит, зато она весьма тепло относится к стилям прованс или бохо. Сделай приятное своей благоверной — тщательно подготовь поверхность старенькой тёрки и покрась красками по металлу в любимые цвета супруги. И всё, даже больше делать ничего не надо! Такая «прованская» тёрка подойдёт для хранения украшений, а вместится их много — аккурат по количеству отверстий на гранях.
Для неё
Пока твой дражайший занят «оживлением» старой тёрки, мы расскажем (или напомним) о нескольких хитростях с её использованием. Итак, если тебе понадобилось отделить листики петрушки от стебля, то пригодится тёрка. Веточки пропускай через крупные отверстия — листочки «опадут», а стебелёк останется.
Продукты с вязкой и клейкой текстурой при натирании неизбежно остаются на поверхности тёрки. Дабы избежать такого, перед работой обработай рабочую поверхность кухонного инвентаря растительным маслом. Так и продукт гораздо лучше натрётся, да и сама тёрка останется чистой, отмыть её после работы не составит труда.
Если понадобилось натереть сухари для панировки, цедру лимона или шоколад, предварительно оберни тёрку обычным целлофановым пакетом. Так мелкая фракция натёртых продуктов не окажется на столе и собирать её не придётся — всё окажется в пакете!
Опытные хозяйки знают, как сделать так, чтобы при работе кусочки овощей не разлетались. Всё просто — натирай ту же самую морковку не на стоячей, а на лежачей тёрке. Продукт окажется внутри тёрки, а сам процесс займёт меньше времени и потребует гораздо меньше усилий. Работай с умом!
Заморозь, прежде чем натереть! Совет подходит для сыра и масла. Мягкие сорта сыра бывает проблематично натереть так, чтобы вместо аккуратных кусочков в итоге получилась бесформенная масса. Всё просто — предварительно заморозь сыр, и измельчить его на правильные кусочки не составит труда. Можно натереть на тёрке замороженный брикет масла, чтобы не дожидаться, пока оно разморозится в исходном виде.