На улице лето, на термометрах +30, на дворе — каникулы! Эти три месяца для детей стали временем полной свободы — гуляй, купайся, развлекайся. А лучше всего, если всё будет в одном месте — лагере.
Как собрать ребёнка, чтобы отдых получился насыщенным, беззаботным и запомнился исключительно положительными впечатлениями, читайте в наших рекомендациях, которыми в соцсетях делятся родители и вожатые.
Обсудите! Для начала, не лишним будет поинтересоваться у ребёнка: хочет ли он, в принципе, провести лето в лагере. Отправлять его туда принудительно точно не стоит — ничего хорошего из этого не выйдет. Если желание есть, то стоит подобрать отдых по тематике, лагерь или смену выбрать с уклоном — спортивным, музыкальным, познавательным. Поговорите с чадом и выбор сделайте совместно!
Договорились? Тогда приступаем к сборам! Одежда. Здесь опирайтесь на то, что сам ребёнок хочет с собой взять, а не на свои личные взрослые хотелки — нелюбимую кепку или колючий свитер он даже в крайнем случае не оденет. Соберите такой комплект, который будет не жалко испачкать, чтобы потом не мучиться вопросом «как мама всё отстирает». Обязательно положите в рюкзак одежду для дождливой погоды.
Дайте выбор! Если ребёнок маленький, то предоставьте ему возможность взять с собой любимую игрушку или книжку. Не может ни дня без рисования? Пусть возьмёт тетрадь для рисования. Можно даже настольную игру взять. Как бы то ни было, с привычными ему вещами ребёнку будет проще адаптироваться к новому коллективу и обстановке.
Рюкзак. Собирать лучше по предварительно подготовленному списку, и сделать его нужно в двух экземплярах, один из которых останется у родителей, а второй — у ребёнка. Так чадо сможет в конце смены свериться, чтобы ничего не забыть после отдыха. Каждый предмет лучше промаркировать, чтобы не перепутать свои вещи с чужими.

Гаджеты. Стоит быть готовым к тому, что далеко не все вещи, собранные для ребёнка в лагерь, останутся после отдыха целыми, либо вовсе домой вернутся. Смартфон лучше заменить на более дешёвую модель — и потерять не так жалко будет, и сломать не так страшно. Пауэрбанк не будет лишним, дабы ребёнок на связи оставался. Если телефона у ребёнка нет, то не спешите его покупать — позвонить вам в случае чего он сможет и с сотового вожатого.
Лекарства. Если ваш ребёнок не может обойтись без каких-либо препаратов, то не стоит надеяться, что в лагерном медпункте они есть. Соберите отдельный пакет с лекарствами и обязательно положите в него дозировки и частоту приёма. При этом, по прибытию ребёнка в лагерь, их нужно отдать со всеми рекомендациями медперсоналу. Таблетки «от живота» или «на всякий случай», не давайте — самостоятельно ребёнок может ошибиться с дозировкой.
Забрать домой. Бывает, что некоторые дети в первые дни пребывания в лагере начинают проситься обратно домой, расставание с родителями далеко не у каждого проходит гладко, потому сепарироваться становится не так уж и просто. Тут снова надо разговаривать — успокойте ребёнка, доверительно поговорите. Весьма неплохо работают разговоры из серии «Когда я был в лагере…». На всякий случай всё же лучше быть на связи с вожатым. Не исключено, что причину ребёнок вам не расскажет, а с ним поделится.
Еда. Пригодится вашему малышу она разве что по пути в лагерь. Там же детей кормят регулярно, а главное — сбалансированно, так что не стоит переживать о том, что чадо будет голодным. Нет!