Не знаю, как в других семьях, но у нас вызвать дождь особого труда не составляет. Достаточно либо окна помыть в квартире, либо машину на мойку отвезти. На днях, именно так и случилось у моей мамы. Только она из автомойки выехала — начался ливень…
Собственно этот случай и натолкнул меня на идею для новой порции житейских лайфхаков. Будем мыть, чтобы ясно видеть!
Для него
Стёкла у нас не только в квартирах и домах есть. Уборку на первых двух локациях мы доверим твоей второй половинке, а ты займись своим автомобилем. Если специального средства под рукой не оказалось, то с задачей удаления грязи справится обычная незамерзайка, которую нужно нанести на тряпку. Некоторые автовладельцы утверждают, что лучше всего для уборки подойдёт обычная газета.
Для мытья стёкол также существует и несколько народных рецептов приготовления растворов: спиртовой в пропорции 1:1 с водой, глицерин со спиртом в пропорции 1:20. Можно воспользоваться обычным нашатырём. Но тут явным и весьма весомым недостатком является то, что все из них имеют неприятный запах, который будет особенно ярко ощущаться, если стекло ты решишь помыть таким образом с внутренней стороны, то есть со стороны салона.
С небольшими загрязнениями на внешней стороне лобового стекла тебе поможет справиться пищевая соль. Нанеси её на мокрую губку, подожди, пока соль немного растворится и принимайся за работу. Потом просто смой соляной раствор водой и насухо протри поверхность.
Следы от дворников — ещё одна проблема, с которой встречаются автомобилисты и скорее всего, и тебя она стороной не обошла. Убрать их тебе поможет обычная зубная паста с отбеливающим эффектом. Нанеси её на следы и отполируй поверхность ватным диском, а остатки убери влажной тряпкой. Для ликвидации мелких потёртостей этот способ точно подойдёт.
Лакокрасочное покрытие, как и стёкла, в летний период от всякой грязи страдает не меньше. Но и тут народные умельцы нашли доступные и недорогие способы справиться с загрязнениями. Например, удалить следы от насекомых тебе поможет уайт-спирит.
Однако есть и ещё более доступные средства, например кока-кола или жидкость для розжига.
Для неё
Делай блеск! Лето буквально за порогом, так что этот способ вернуть твоему виду из окна яркие краски будет как нельзя кстати. Два стакана тёплой воды смешай со 100 мл уксуса. Раствор залей в пульверизатор, чтобы равномерно нанести его на окно и приступай к уборке. А ещё лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту, так как её аромат станет дополнительной защитой от насекомых.
Засохшие капли жира на кухонных окнах тебе поможет удалить самая простая меламиновая губка, кои сейчас в каждом магазине найти не составит никакого труда. Губку смочи в тёплой мыльной воде, а после очистки насухо протри поверхность салфетками из микрофибры или хлопка.
Если для мытья окон ты решила использовать мыльный раствор, то скорее всего после такой процедуры останутся разводы. Но это не беда, ведь и на такой случай у нас есть дельный совет! Избавиться от следов тебе помогут мел или крахмал, в зависимости от того, что дома имеется. Суть в том, чтобы развести две столовые ложки вещества в литре воды и обработать стекло.
От правильного выбора времени для мытья окон зависит если не всё, то очень многое. Так, заниматься уборкой не стоит зимой. Причину объяснять, как нам кажется, будет излишним. В другие времена года следует выбирать то время суток, в которое на стекло не падают прямые солнечные лучи, и при этом снаружи достаточно светло. В противном случае моющий раствор быстро высохнет и разводом будет не избежать.
При мойке окон не стоит забывать и про рамы. Для пластиковых профилей обилие воды не страшно, в то время как рамы из дерева можно лишь протирать влажной салфеткой. В обоих случаях лучше всего воздержаться от применения средств на основе бензина, растворителей, кислот. Лучше воспользуйся средствами на основе растительных ПАВ, а также нашатырным или изопропиловым спиртом.