ТАТ

+7 (917) 937-3-077

Нижнекамские родители продегустировали блюда, которыми будут кормить их детей с нового учебного года

21:28, 28-08-2017, 21:28
4 247
0

С этого года нижнекамские школьники будут питаться по-новому меню, которое подразумевает присутствие на столах морепродуктов, говяжьих сосисок, супов и салатов. 

 

Однако такая новость взбудоражила общественность: многие родители думают, что теперь их детей будут кормить химикатами и полуфабрикатами. Успокоить родителей вызвались работники департамента продовольствия Казани, и устроили для них экскурсию по комбинату. Взрослым предложили продегустировать блюда, которые  совсем скоро появятся на столах детей.

 

Рыбные фрикадельки, компот из свежих ягод, разнообразные супы и салаты - это уже утвержденное меню школьников, которое будет действовать с 1 сентября. Теперь оно больше напоминает санаторное: здоровая, сбалансированная еда, разнообразие овощных, мясных и рыбных блюд.

 

Чтобы дети ели только здоровую и проверенную специалистами пищу, казанский департамент продовольствия полностью контролирует весь процесс производства.

 

Ежедневно в лабораторию департамента продовольствия прибывает 1 тыс. тонн сырья. Все оно проходят проверку, и без разрешения лаборатории ни один продукт на стол ребенка не попадает.

 

Родителям показали, как, к примеру, выглядит цепочка заготовки мясных котлет: перемешиваются мясо, лук, соль. Далее в специальном аппарате котлеты приобретают форму и оправляются в морозильную камеру. При температуре -37 градусов они замораживаются. Потом формируются коробки и отправляются по заведениям. 

 

Облегчить труд поваров и сэкономить время позволяет овощной цех. Рабочие вручную очищают клубни от «глазков», а картофелеочистительная машина освобождает от кожуры. Дальше - промытый картофель отправляется в вакуумные пакеты.  

 

Сделать меню не только вкусным, но и принимать ее в комфортных условиях - проект «Школьный эстетик» позволяет отойти от скучных столовых и создать обстановку, близкую к сингапурским ресторанам. Как это сделали в школе №171 Казани.

 

Сделать школьные рестораны планируют и в Нижнекамске. Обладателями таких возможностей станут две школы, выигравшие специальный конкурс. Но это в будущем, а уже сейчас Нижнекамск стал первым городом, где появился филиал департамента продовольствия Казани. В ближайшее время в школах полностью обновится оборудование для приготовления пищи, вырастут зарплаты у кухонных работников.

 

Изменится и стоимость обедов для школьников, но не намного - 60 рублей для старшеклассников, 55 рублей - для младших школьников. Из этой суммы государство будет оплачивать 20 рублей 60 копеек. Таким образом, родители почувствуют лишь небольшое повышение цен - всего на 5 рублей.





Добавить комментарий
Ввeдитe послeднюю букву в слове Mocквa
Редакция оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения и соблюдения законодательства РФ.

На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, клевету, призывы к насилию или совершению незаконных актов, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, унижающие человеческое достоинство.

IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.