Горячая линия

077

+7 (917) 937-3-077

Сообщить новость


+15...+24°C. Завтра:+17...+25°C

71,23

80,27

Способы очистки воды

, 07:37

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите CTRL+ENTER!

Способы очистки воды


Водопроводная вода бывает коварной: прозрачная и лишенная запаха, она нарушает работу ЖКТ из-за солей жесткости, постепенно портит слизистую, сбивает обмен веществ. Чтобы не сталкиваться с подобным и беречь организм, нужна очистка воды. Перед выбором способа очистки проводится химический и бактериологический анализ - недешевый, зато показывающий, что именно в воде лишнее. О том, какие методы удаления примесей широко используются в России и европейских странах - в нашей статье.


Механическая чистка


Не все вещества растворяются в воде "в ноль". Те, которые не растворяются, представляют собой довольно крупные частицы по сравнению с молекулами воды и шириной каналов механического фильтра. Просачиваясь сквозь "сито" фильтра, вода освобождается от примесей, которые застревают в каналах.


Такие системы стоят на всех городских станциях водоочистки. Они эффективно задерживают ил и другие частицы, попадающие в воду из открытых источников. В квартирах для задержки крупных частиц ставятся фильтры предварительной очистки.


Отверстия в материале механического фильтра бывают разными. Если роль сорбента играет активированный уголь с частичками по 0,1-1 мм, в нем застрянут такие же частички примесей. Гранулы поменьше - которых в воде может быть много - в угольном фильтре не застрянут. Не задержит механический фильтр и бактерии размером от 0,4 до 3 микрон - для этого используются системы с другим принципом работы.


Фильтры ионного обмена


В сорбенте содержатся одни заряженные частицы, в воде - другие, нежелательные для тех, кто собирается ее пить. При ионном обмене вещество-сорбент поглощает ненужные заряженные частицы из воды и выделяет в нее собственные ионы. Вредные ионы застревают, безвредные переходят в раствор.


Вещества, умеющие заменять вредные частицы безвредными, называются ионитами. В них застревают, например, растворенные соли жесткости - кальциевые и магниевые. Взамен вымываются соли натрия.


Водоочистка методом ионного обмена:

  • удаляет частицы тяжелых металлов: накапливаясь в организме, они нарушают работу щитовидной железы и ЖКТ;
  • умягчает воду, заменяя соли кальция и магния на соли натрия;
  • задерживает гранулы примесей, которые просочились через фильтр предварительной очистки.

Обратноосмотические системы


Вода проливается через мембранный фильтр, пропускающий молекулы воды, но не пропускающий гранулы примесей - опасных и безвредных. КПД обратноосмотических систем велик: мембрана остановит даже ионы натрия и хлориды. За задержку органических примесей в системах обратного осмоса отвечает фильтр из активированного угля. Качество воды, пропущенной сквозь обратноосмотическую систему, стабильно высокое.


Очистка воды методом обратного осмоса не лишена недостатков:

  • Цена фильтра. За установку придется заплатить порядка 100$.
  • Невысокая производительность. В сутки система почистит до 25 л воды.
  • Необходимость в предварительной механической фильтрации.
  • Необходимость добавлять в воду (или рацион питания) полезные микроэлементы, которые задержала мембрана.

Дистилляционные системы


Воду испаряют и собирают конденсат. Дистилляция - дорогой и не самый распространенный метод водоочистки, при котором пар при нагревании воды выпадает в виде конденсата, а ненужные для здоровья твердые фракции - механические примеси и соли - остаются в емкости.


Еще дистилляция позволяет отделить воду от растворенных в ней жидкостей, закипающих при более низкой или более высокой температуре.


Удалением летучей органики при дистилляции занимаются угольные фильтры предварительной очистки.


Сорбционные фильтры


Вода проходит через емкость, заполненную сорбентом, и в нем застревают вредные примеси. Метод работает и на газе, поэтому используется в противогазах.


Самый популярный сорбент в таких фильтрах - активированный уголь. Он дешев, эффективно задерживает примеси разной природы благодаря площади пор, приближающейся к 150 кв.м. на 1 г продукта.


Выбор метода очистки воды - ответственное решение. Грамотно подобранная система обеспечит предприятие, дом или квартиру качественной безвредной для здоровья водой.

0

Нравится

0

Не нравится
У нас есть Telegram-канал. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Открыть в приложении
644 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

НА ЗАМЕТКУ